01.04.2014 6

Уровень холестерина изменяется сезонно

Медики утверждают, что самый высокий уровень холестерина наблюдается в холодное время года. Зимой, как правило, люди набирают вес из-за роста объема потребления пищи, в том числе вредной, и снижения уровня физической активности, выявленная тенденция представляет реальную опасность. 

Сотрудники Центра по предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний разбили собранные данные в зависимости от того, в какое время года они фиксировались. Оказалось, уровень «вредного холестерина» был на 3,5% выше у мужчин и на 1,7% выше у женщин зимой. Если сравнивать зимние и летние показатели, то для женщин и мужчин различие составляло примерно 2 миллиграмма на децилитр и 4 миллиграмма на децилитр соответственно. А вот «полезный холестерин» особо не колебался в течение года. 

Зимой уровень воздействия УФ-излучения снижается, а, значит, концентрация витамина D падает. Между тем, есть данные о том, что этот витамин уменьшает уровень «вредного холестерина». В целом из-за повышенного холестерина зимой люди могут столкнуться с отвердеванием артерий и их блокадой. Итог — болезни сердца и инсульт.