Лапароскопическая пиелопластика впервые проведена ребенку

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна
Медики впервые провели лапароскопическую пиелопластику 16-летней пациентке, страдавшей гидронефрозом. Из-за сужения в мочеточнике у девушки был нарушен отток мочи. 

Эндоскопически через три прокола медики провели реконструктивно-пластическую операцию на лоханке и мочеточнике, восстановив свободный отток мочи и сохранив функцию почки. После  операции пациентку уже на 7 день выписали из больницы.

До недавнего времени подобные операции были невозможны и девушке грозили серьезные проблемы со здоровьем.  «Это, по сути, ювелирная операция. Конечно, проще оперировать традиционным открытым способом, но речь идет о детской хирургии, поэтому если у нас есть малейший шанс снизить травматичность операции, мы обязаны им воспользоваться», — утверждают медики.

«Мы иссекли участок суженного мочеточника, сформировали пиелоуретеральный анастомоз, то есть создали новое широкое сообщение между лоханкой и мочеточником, — рассказывает детский уролог-андролог Роман Суров. — Нам было важно наладить свободный отток мочи и сохранить функцию почки. Со своей задачей мы справились».

Опубликовано 01.04.2014 00:40, обновлено 22.12.2021 13:58
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Найдена связь между аутизмом и болезнью почек
Группа ученых из Франции и Лондона обнаружила ген, мутация которого приводит и к проблемам с почками, и к аутизму. Новые данные позволят врачам выявлять обе болезни на ранних стадиях.
Шунтирование желудка лечит от диабета 2 типа
Шунтирование желудка позволяет с высокой долей вероятности добиться ремиссии диабета 2 типа.
Лапароскопия при РШМ опаснее полостной операции
Лапароскопическая процедура по удалению пораженных тканей при раке шейки матки (РШМ) опаснее для женщины, чем полостная операция.
При мочекаменной болезни нужно заниматься любовью 4 раза в неделю

Врачи из Индонезии отметили, что сокращение и расслабление шейки мочевого пузыря, происходящие во время оргазма и эякуляции, могут способствовать отхождению камней.

Ученые приблизились к возможности вырастить почку в пробирке

Специалисты клиники Brigham создали основные клеточные линии почек в лабораторных условиях.

Онкохирурги провели органосохраняющую операцию на почке
Кубанские медики провели уникальную операцию — спасли почку человеку, у которого диагностировали рак. На больном органе было удалено новообразование размером 5,5 см, после чего почка полностью восстановила свою работу.