09.04.2020 240

Рассчитана продолжительность эффективного карантина

Американские ученые из SC Marshall School of Business рассчитали, какого эффекта можно ожидать от карантина в зависимости от его продолжительности.

В ходе исследования группа экспертов в области экономики и молекулярной биологии проанализировала данные по 36 странам мира и 50 штатам США и пришла к выводу, что агрессивные меры по борьбе с коронавирусом должны продолжаться не менее 44 дней, чтобы можно было говорить о сдерживании распространения инфекции.

Для своих расчетов ученые использовали два основных показателя распространения инфекции:

  • скорость прироста – это прирост общего числа случаев инфицирования за сутки, выраженный в процентах;

  • время удвоения – период времени, необходимый для удвоения общего числа заболевших.

С применением этих двух показателей были рассчитаны следующие критерии, позволяющие оценивать ситуацию на данный момент:

  • Замедление распространения инфекции: скорость прироста менее 10% в сутки, а время удвоения составляет более 7 дней.

  • Контроль: скорость прироста менее 1% в сутки, а время удвоения – более 70 дней.

  • Сдерживание: скорость прироста сохраняется менее 0,1% в сутки, а время удвоения – более 700 дней.

Анализ данных при использовании данной модели позволяет предположить, что после начала жесткого карантина крупным странам потребуется почти 3 недели, чтобы добиться замедления эпидемии, месяц, чтобы взять ее под контроль, и минимум 45 дней, чтобы можно было говорить о сдерживании.

Чем менее жесткие меры карантина применяются, тем слабее результаты и тем дольше придется ждать момента, когда речь зайдет о сдерживании инфекции. И чем больше страна, тем дольше период достижения замедления эпидемии. Влиять на то, как долго страна будет идти к замедлению эпидемии, к взятию ее под контроль и к переходу в режим сдерживания, также будут менталитет населения, температура, влажность и широта.

К агрессивным мерам ученые отнесли: самоизоляцию, запрет на выход из дома, массовое тестирование и введение карантина.