29.03.2020 281

Российские новости о коронавирусе: 29 марта

  • В воскресенье, 29 марта, глава столицы Сергей Собянин подписал документ о введении режима самоизоляции на территории Москвы и Московской области. Это означает, что выйти из дома, независимо от возраста, теперь можно только за продуктами или за лекарствами, для кратковременного выгула домашнего питомца, чтобы вынести мусор или обратиться за врачебной помощью, а также, чтобы добраться до работы. При перемещении по улице следует держаться от других граждан на расстоянии не менее 1,5 м. Исключением являются такси. Про метро мэр ничего не сказал. Подчеркивается, что въезд и выезд из столицы не ограничивается. Ожидается введение спецпропусков для выхода из дома. Соблюдение ограничений будет обеспечиваться за счет системы контроля перемещения людей и введения наказаний.

  • Как известно, лица с легкой формой атипичной пневмонии COVID-19 в столице обязаны лечиться дома. Власти сообщают, что теперь такие пациенты и медики будут бесплатно получать антивирусные средства.

  • Безработные москвичи получат местную компенсацию, которая вместе с пособием cоставит 19500 р.

  • Проездные билеты с ограниченным сроком действия будут продлены на 5 дней, но только в случае, если обладатель такого билета не пользовался им в период с 30.03 по 3.04. Также продлят на месяц с момента окончания карантина проездные для студентов и школьников.

  • Глава Правительства России Михаил Мишустин подписал документ о закрытии с 30 марта 2020 года границ России. Временно ограничивается движение любыми видами транспорта через государственную границу страны. Авиасообщение в перечень не попало. Ограничения не распространяются на сотрудников дипломатических служб, на поездки, связанные со смертью близкого родственника, на жителей Калининградской области, а также граждан Донецкой и Луганской областей Украины, имеющих российский паспорт.

  • На 29 марта 2020 года в России зарегистрировано 1534 случая заражения коронавирусом SARS-CoV-2. Из них 1014 случаев – в Москве. С начала пандемии в России от COVID-19 умерли 9 человек. Выздоровевшими признаны 59 человек.