02.01.2019 318

В ожирении детей виноваты бабушки

Британские ученые из Университета Бирмингема обвинили бабушек и дедушек в эпидемии ожирения среди детей.

Согласно данным британской статистики, в прошлом году из полумиллиона детей, поступивших в начальную школу, 190 тысяч человек имели лишний вес, а более 22 тысяч из них страдали от ожирения. Причем ожирение у 11-летних детей сегодня в Великобритании встречается в 2 раза чаще, чем среди малышей в возрасте 4 лет.

Наблюдения показывают, что каждая четвертая молодая семья активно пользуется помощью старшего поколения в уходе за детьми. Эта помощь бесплатна, и потом родители не критикуют действия любящих бабушек и дедушек.

В то же время, как показали исследования, дети в период пребывания в гостях у бабушки и дедушки, с большей вероятностью получают шоколадные конфеты и прочие сладости. В то же время они меньше гуляют и двигаются в целом, им чаще разрешается проводить время за телевизором и гаджетами. В результате, согласно полученным данным, дети, о которых значительную часть времени заботятся представители старшего поколения, потребляют больше снеков и чаще страдают от ожирения.

По мнению исследователей, рост участия бабушек и дедушек в воспитании детей может быть одним из значимых факторов эпидемии детского ожирения, о котором уже не первый год говорят западные ученые.

Исследователи напоминают, что рост детского ожирения – это бомба замедленного действия для будущих поколений, так как оно напрямую связано с заболеваемостью сердечными патологиями, раком и диабетом 2 типа. Ученые считают, что бабушкам и дедушкам следует больше общаться с врачами на тему питания и активности детей.