29.12.2020 11:05 3339

Рак головы и шеи: почему не надо бояться врачей?

24 октября 2020 года состоялась междисциплинарная онлайн-конференция «Ранняя диагностика злокачественных опухолей головы и шеи». Открыл конференцию зав.отделением хирургии опухолей головы и шеи ГКОБ №1 г. Москвы, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, д.м.н. С.А. Кравцов, который представил доклад на тему «Особенности внешнего и клинического проявления, диагностика и лечение опухолей головы и шеи».

Как сообщил С.А. Кравцов, на злокачественные новообразования (ЗНО) головы и шеи в целом в России приходится около 4,5% от всех случаев онкологических заболеваний – столько же, например, приходится на рак только почки (около 4,0%). Сравнительный анализ данных по российским мегаполисам показывает, что в Санкт-Петербурге заболеваемость опухолями головы и шеи по некоторым позициям в 2 раза выше, чем в Москве.

При этом, по данным медицинской статистики, процент выздоровления при выявлении болезни на ранних стадиях составляет более 80%. Но российские пациенты слишком часто доходят до врача, когда опухоль уже угрожает их жизни. Сегодня в нашей стране на III-IV стадиях выявляют 62,4% ЗНО ротовой полости.

С.А. Кравцов перечислил основные факторы, ухудшающие российские показатели по ЗНО головы и шеи:

  • Больные слишком поздно приходят к врачу. Еще одна проблема – их неэффективная маршрутизация в медучреждениях, что приводит к отсроченной диагностике болезни.

  • Как результат отложенного обращения к врачам – нарушения трофического статуса (вплоть до истощения и состояния обезвоживания) и декомпенсация сопутствующих патологий, что влияет на завершенность радикального лечения.

  • Указанные выше проблемы приводят к третьей – низкому качеству жизни излеченных пациентов. И, как результат, люди из окружения больного, у которого болезнь была выявлена на поздней стадии, видят, прежде всего, ее разрушительные последствия. Это приводит к отказу населения от обследования на ранних стадиях и к росту числа случаев поздней диагностики, стремительно снижающей шансы на выздоровление.

Докладчик отдельно подчеркнул важность проблемы нарушения трофического статуса пациентов с опухолями головы и шеи. Дефицит питания наблюдается у 40-80% таких больных. Своевременная и достоверная оценка состояния пациента позволяет прогнозировать эффективность лечения. Поэтому коррекция соматического и трофического статуса должна проводиться врачом с первого знакомства с человеком, пришедшим на прием к специалисту.

К сожалению, даже информационная насыщенность соцсетей и иных интернет-ресурсов не повышает долю пациентов, обратившихся за медицинской помощью на ранних стадиях. В перечень основных проблем, связанных с коммуникацией, вошли:

  • ошибки медицинских специалистов;

  • проблемы маршрутизации – нехватка информации, длительность обследования;

  • проблемы коммуникации между специалистами;

  • дезадаптация пациентов – начиная от недоверия к официальной медицине и до отсутствия ответственности за личное здоровье, в том числе и несоблюдение назначений врача.

Докладчик подчеркнул, что лечение также должно быть своевременным. Отказ от повторных приемов у врача, от радикальной операции недопустим в случае злокачественных опухолей головы и шеи. Статистика показывает, что более 50% прооперированных больных живут более 5 лет после операции. В то же время продолжительность жизни людей, которые по тем или иным причинам отказываются от операции, в среднем не превышает 10 месяцев.

Качество жизни пациента, перенесшего радикальную терапию — один из ключевых факторов, влияющих на выживаемость пациентов с ЗНО головы и шеи. По данным американских врачей, среди людей, перенесших рак головы и шеи, высок риск суицида.

В завершение своего доклада С. А. Кравцов коснулся темы профилактики ЗНО головы и шеи. В числе ключевых факторов риска он назвал курение, чрезмерное пристрастие к спиртным напиткам и острым блюдам, постоянное повреждение языка и внутренней поверхности ротовой полости зубами или зубными протезами, УФ- и иное опасное излучение, вредные для здоровья рабочие условия, вирус папилломы человека.

Доктор С.А. Кравцов подчеркнул, что для снижения риска развития рака головы и шеи, достаточно следовать несложным рекомендациям Минздрава РФ:

  • 1-2 раза в год проходить осмотр у стоматолога и 1 раз в год – у ЛОР-врача.

  • Отказаться от вредных привычек, ограничить время нахождения под прямыми солнечными лучами.

  • Своевременно выявлять и лечить предрак.