07.05.2018 385

В России начинают маркировать продукты цветом

По данным Роспотребнадзора, летом этого года начнет действовать система добровольной маркировки пищевых продуктов, получившая в обиходе название «светофор».

Согласно рекомендациям, разработанным экспертами Роспотребнадзора, российские производители пока добровольно могут начать наносить на свои продукты цветовые обозначения, сообщающие потребителям о содержании различных значимых для питания веществ.

Система «светофор» не зря получила такое название. Маркировка будет производиться при помощи трех цветов. Красная полоса будет означать, что в продукте содержится больше суточной нормы того или иного вещества. На полосе также будет указано точное его содержание. Если же в продукте мало, например, соли — он будет маркирован зеленой полосой. Продукты с промежуточными значениями будут отмечаться желтыми полосками.

Так, низкое содержание сахара — это 5 г на 100 г твердого продукта, избыточное — более 22 г на 100 г. Низкое содержание жиров — менее 3 г, а избыточное — более 18 г на 100 г рыбных или мясных продуктов питания. Содержание менее 0,12 г соли будет отмечено зеленой полосой, а более 0,7 — красной.

Некоторые группы товаров с «простым пищевым матриксом» не попадают под рекомендации Роспотребнадзора. Это сливочное и растительное масла, сахар-рафинад, сало-шпик и др. Не будут маркироваться и такие продукты, как безалкогольные напитки, содержащие подсластители, жевательная резинка и т. п.