25.10.2016 237

В России создается Федеральный реестр инвалидов

Минсоцтруда объявило о подготовке единого Федерального реестра инвалидов — базы данных, которая должна будет объединить информацию обо всех действующих в стране проектах, связанных с инвалидами.

Предполагается, что в Реестре будет собрана информация от всех организаций федерального уровня: ПФ РФ, ФСС, ФБ МСЭ, Министерства образования и науки, Минтруда и других органов, так или иначе связанных с российскими инвалидами. В Реестр также будут внесены сведения о получении детьми и подростками с инвалидностью соответствующего образования. Это позволит государству своевременно трудоустраивать таких людей и наиболее эффективно распределять рабочие места.

База данных создается для использования как официальными органами, так и самими инвалидами. Это позволит людям, получившим инвалидность, иметь доступ ко всей актуальной информации: начиная от возможности получить средства реабилитации и пройти курс оздоровительных процедур и до проведения мероприятий, предназначенных для инвалидов.

По данным экспертов, на сегодняшний день в России 13 млн инвалидов. Реестр также позволит решать такие вопросы, как расчет и организация нужного количества парковочных мест, создание инфраструктуры для инвалидов и решения других социальных вопросов. Национальная база данных по инвалидам заработает с 1 января 2017 года.