31.08.2017 344

Телевизор делает пожилых людей инвалидами

Ученые из Института Милкена при Университете Джорджа Вашингтона считают, что сидячий образ жизни в сочетании с просмотром телевизора значительно повышает риск инвалидизации пожилых людей.

На протяжении 10 лет исследователи наблюдали за 134 тысячами пожилых людей, которым на момент запуска проекта было от 50 до 71 года. К концу наблюдений у 30% испытуемых наблюдались существенные проблемы с перемещением, то есть они были либо «не способны передвигаться», либо скорость их ходьбы была менее 3 км/ч. Это состояние ученые обозначили, как «инвалидизацию по ходьбе».

На протяжении всех лет наблюдений фиксировалась различная активность участников исследования – будь то спортивные занятия, домашняя работа или деятельность на дачном участке. Также отмечалось, сколько времени испытуемые проводят за телеэкраном.

Оказалось, что те пожилые люди, которые проводили перед экраном телевизора 5 и более часов в день, на 65% чаще становились «инвалидами по ходьбе» по сравнению со своими ровесниками, смотревшими телевизор менее 2-х часов в день. Если же еще и физические нагрузки составляли менее 3-х часов в неделю, то человек переставал самостоятельно передвигаться еще быстрее.

«Просмотр телевизора – это очень сильный фактор риска инвалидизации в пожилом возрасте. Сидеть и смотреть телевизор целыми вечерами – одна из самых опасных вещей для пожилых людей, потому что они намного более подвержены угрозам сидячего образа жизни», – объясняет руководитель исследования, доктор Лоретта ДиПьетро (Loretta DiPietro).