Бразильские ученые из University of São Paulo (USP) доказали, что источник протеина не важен, если речь идет о наборе мышечной массы и развитии силовых качеств.
Известно, что животные белки отличаются от растительных повышенным содержанием незаменимых аминокислот, в первую очередь, лейцина, который необходим для активизации анаболических процессов. Считается, что раз в растительном питании меньше лейцина, то анаболические процессы будут слабее стимулироваться, что может влиять на способность веганов наращивать мышечную массу.
В исследовании участвовали 38 здоровых молодых людей, половина из которых были веганами, а половина придерживались всеядной диеты. Испытуемые находились под наблюдением в течение 12 недель. Они выполняли упражнения для набора мышечной массы и силы и следовали либо смешанной диете, включающей в себя животные и растительные белки, либо диете с чисто растительными белками из расчета 1,6 г белка в день на каждый килограмм веса тела.
Через 3 месяца оказалось, что никакой разницы между веганами и всеядными испытуемыми в плане набора мышечной массы и увеличения силовых показателей нет. То есть, если человек употребляет достаточно белка, нет никакой разницы в том, откуда этот белок был получен и какие у него особенности.
Однако ученые подчеркивают, что в эксперименте участники получали белок в виде белковых добавок: изолят сывороточного молочного протеина или соевый протеин. На практике же растительные продукты содержат меньше белка. То есть, чтобы получить нужную дозу растительного протеина, человек должен съесть больше еды, чем тот, кто придерживается всеядной диеты.