Исследования показали, что переход на веганство во время беременности может повысить риск развития серьёзных осложнений.
Эксперты обнаружили, что беременные женщины, соблюдающие растительную диету, в пять раз чаще заболевают преэклампсией. Матери-веганки также рожали детей весом в среднем на 240 г меньше.
Исследователи объяснили результаты низким потреблением белка, но признали, что статья носила лишь наблюдательный характер и не может доказать причинно-следственную связь. Они также отметили, что те, кто придерживается растительной диеты, были немного старше, что само по себе может повысить риск осложнений во время беременности. Учёные из Копенгагенского университета проанализировали данные более чем 66 000 будущих мам, которых на 25 неделе опросили об их диете и приёме пищевых добавок в течение предыдущего месяца.
Они обнаружили, что матери-веганки рожают детей на 240 г легче, чем всеядные мамы. У матерей, которые ели рыбу и птицу, но не мясо, дети в среднем весили на 15 г легче, чем у всеядных. У матерей-вегетарианок рождались самые крупные дети (на 34 г тяжелее). Кроме того, у женщин-веганок беременность длилась на 5,2 дня дольше.
К сожалению, риск преэклампсии оказался в пять раз выше среди матерей-веганок: 11,1% пострадали от этого серьёзного осложнения по сравнению со всего лишь 2,6% всеядных женщин.