09.12.2013 1007

Воображение меняет размер зрачков глаза

Зрачки сужаются и расширяются не только от яркого света или в темноте, но и от воображаемых предметов - ярких или темных, установили ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Psychological Science. 
Результаты проведенного исследования могут использоваться при лечении пациентов, страдающих серьезными неврологическими расстройствами. В ходе исследования группа специалистов из Университета Осло замеряла размер зрачков испытуемых при помощи инфракрасного прибора слежения за глазами. 
В первом эксперименте участники должны были смотреть на экран, на котором появлялись треугольники разной яркости, а затем им предложили воображать эти треугольники, глядя на серый фон экрана. В результате было обнаружено, что размеры зрачков испытуемых изменялись в зависимости от яркости воображаемых фигур – чем фигура ярче, тем зрачок меньше и наоборот. 
Во втором эксперименте добровольцы представляли другие картины - солнечное небо, темную комнату, лицо человека на солнце или в тени. Как оказалось, размеры зрачков участников также менялись в диаметре в зависимости от того, что они воображали. 
“Мы считаем, что активность мозга при зрительном восприятии объекта и при его воображении почти одинакова. 
Когда человек воображает какую-то сцену или предмет, он воспроизводит когда-то уже известные ему состояния мозга, поэтому, например, при воображении человеком картины зрачки его глаз могут двигаться так же, как если бы он действительно видел воображаемую картину”, - объясняет доктор Бруно Ланг (Bruno Laeng), ведущий автор работы. 
Известно, что расширение зрачка также наблюдается и при эмоциональном возбуждении, страхе, интересе к противоположному полу, хорошем настроении, при болевых ощущениях, а также при введении в организм симпатомиметических (адреналин, кокаин, амфетамин), галлюциногенных (ЛСД, мескалин) и антихолинергических препаратов (атропин). 
Сокращается зрачок при накатывании раздражения, злобы, ненависти и сходных отрицательных эмоций. Кроме того, от воздействия седативных препаратов, алкоголя, опиоидов и ингибиторов ацетилхолинэстеразы.