В качестве профилактики кариеса, специалисты ВОЗ призывают сократить потребление свободного сахара до 25 г в день. В пересчете на килокалории, данная рекомендация эквивалентна 5% от суточной энергетической ценности рациона взрослого человека (максимум), а, в идеале, до менее чем 3% от всех потребляемых взрослым человеком килокалорий.
Под свободными сахарами специалисты подразумевают продукты-источники моносахаридов и дисахаридов (белый и коричневый сахар, например), которые производители или потребители добавляют в пищу. Мед, сладкие сиропы и фруктовые соки также считаются свободными сахарами.
Специалисты отмечают, что соблюдение данной рекомендации поможет не только предотвратить кариес, но и легче контролировать массу тела. Ранее, в 2002 году, ВОЗ опубликовывала рекомендации по снижению количества свободного сахара в рационе до 10% от его суточной калорийности (50 г).