Ученые: дети с раннего возраста едят слишком много сахара

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследование, представленное на Европейском конгрессе по ожирению в Маастрихте (Нидерланды) показывает, что дети начинают потреблять слишком много сахара в очень раннем возрасте.

ВОЗ рекомендует, чтобы свободные сахара (те, которые добавляются в продукты питания и напитки, а также те, которые естественным образом содержатся во фруктах, соках, меде и сиропы) не составляли более 10% дневных калорий, при этом 5% или менее являются рекомендуемой целью для оптимального здоровья. То есть максимум – это 50 г (12 чайных ложек) свободных сахаров в день, а оптимальное количество – до 25 г (6 чайных ложек) для детей в возрасте 7–10 лет.

Новый анализ 2336 детей из крупнейшего в Великобритании исследования данных о питании детей ясельного возраста показал, что более трети детей в возрасте 21 месяца и не менее 80% 7-летних превышают норму. И только 16% детей ясельного возраста и 1,5% 7-летних имели среднесуточное потребление свободного сахара ниже целевого уровня в 5%. Важно отметить, что результаты показывают, что большая часть свободных сахаров в рационе детей ясельного возраста поступает из чистых фруктовых соков, йогуртов и творожков. В то время как у детей постарше основными источниками являются чистые фруктовые соки, торты и пирожные, а также кондитерские изделия на основе шоколада.

Большая часть ежедневного потребления сахара детьми содержится в упакованных и ультрапереработанных пищевых продуктах, многие из которых позиционируются как полезные для здоровья. Например, стандартная порция хлопьев для завтрака может содержать до 13 граммов (3 чайных ложки) свободных сахаров, а некоторые йогурты содержат до 15 граммов (примерно 4 чайные ложки). Ранее ученые советовали не вводить в питание детей фруктовые соки до трех лет по той же причине – в них слишком много природного сахара.

Читайте далее

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 02.05.2022 11:59

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Игры с сенсорными гаджетами сокращают сон ребенка
Группа ученых из Лондонского университета пришла к выводу, что чем больше малыши играют с устройствами, снабженными сенсорными экранами, тем меньше они спят.
Ученые сравнили кишечную микрофлору младенцев из племени дикарей и из развитых стран

Исследователи Stanford University School of Medicine изучили, как меняется кишечный микробиом у детей из индустриальных популяций и тех, кто живет вне современной цивилизации.

Стратегия сочетания вкусов поможет детям полюбить овощи
Многие родители часто используют сырный соус, арахисовое масло и другие добавки, чтобы уговорить детей есть овощи. Однако новое исследование, опубликованное в журнале американской Академии питания и диетологии, предполагает, что такой же метод может быть использован для приучения детей к употреблению овощей в натуральном виде, без каких-либо добавок.
Озвучена норма сахара для детей
Американская ассоциация кардиологов опубликовала новые рекомендации по потреблению «добавленного» сахара среди детей и подростков. По мнению специалистов, дети и подростки в возрасте 2-18 лет должны потреблять не более 6 чайных ложек сахара каждый день.
Женский риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта связан с возрастом прихода первого менструального цикла
Высокое кровяное давление, диабет, употребление табака и ожирение являются одними из наиболее устоявшихся факторов риска для заболеваний сердца. Но новое исследование, опубликованное в журнале Circulation показывает, что для женщин риск развития этих заболеваний, а также инсульта и высокого кровяного давления — может зависеть от возраста, в котором начинается менструация.
Грудное молоко защищает детей от болезней во время взросления

В новом исследовании University of Melbourne (Австралия) изучается содержание липидов в грудном молоке и их связь с неинфекционными заболеваниями в более позднем возрасте.