Врачи поняли, как минимизировать использование антибиотиков

Ученые представили новый тест крови, который позволяет понять, чем именно вызвана инфекция, вирусом или бактерией. И на это уходит всего два часа. Подобный тест позволит избежать назначения антибиотиков в тех случаях, когда они не нужны и даже опасны, отмечает BBC. Пока есть только лабораторная версия теста, но ученые работают над портативной.

Не секрет, что довольно непросто понять, что является источником инфекции. На получение точного бактериального профиля может уйти несколько дней (берется образец, а потом выращивается в лаборатории). Анализ крови, конечно, помогает, но вирус, бактерии, травма и рак могут приводить к выработке одинаковых элементов. То есть результат анализа не будет особо точным. Все это выливается в необоснованное применение антибиотиков, грозящее развитием лекарственной устойчивости у бактерий и осложнениям.

Израильские ученые и компания MeMed заявляют: их тест перевернет лекарственную терапию. Эксперты проанализировали образцы крови более 300 пациентов с подозрением на инфекцию. И в большинстве случаев тест точно определял, имеют ли дело врачи с бактериальной или вирусной инфекцией. Суть в том, что бактерии и вирусы активируют разные белковые пути в теле. Именно это и улавливает тест. Например, белок TRAIL проявляет высокую активность при вирусной инфекции. Ученые включили в новый тест элементы, чувствительные к этому белку и еще двум другим, уже использующимся для диагностик.

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 24.03.2015 02:30, обновлено 15.09.2017 08:10
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Антибиотики влияют на риски развития рака ЖКТ
Прием пероральных антибиотиков связан с повышенным риском развития рака толстой кишки и с пониженным – рака прямой кишки.
Европу наводнили устойчивые к карбапенемам бактерии
Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний предупредил о резком росте распространенности антибиотикоустойчивых госпитальных инфекций в большинстве стран Европы в последние несколько лет. Особенную обеспокоенность экспертов вызывает распространение патогенов, резистентных к карбапенемам - классу антибиотиков «последней линии» при терапии инфекционных заболеваний.
ВОЗ о резистентности к антибиотикам
Чтобы понять, насколько резистентна патологическая флора к антибиотикам, и остановить этот процесс, необходимо собрать как можно больше точной информации об этом явлении.
Анорексию предложили лечить антибиотиками
Французские ученые обнаружили, что расстройства пищевого поведения, такие как анорексия и булимия, могут быть вызваны деятельностью некоторых кишечных бактерий, которые производят белок. Результаты исследования, опубликованные в журнале Translational Psychiatry, открывают возможность использования антибиотиков для лечения пищевых расстройств.
Нервная система играет большую роль при инфекциях, чем считалось ранее

Нервная система может играть большую роль при инфекционных и аутоиммунных заболеваниях, чем считалось ранее. Если исследователи смогут узнать больше об этой роли, то это может помочь в диагностике и лечении многих заболеваний — от гриппа до ревматоидного артрита.

Мед эффективнее других средств от простуды
Мед лучше любых других средств от простуды, включая лекарства, борется с проявлениями инфекций верхних дыхательных путей.