Фототермический пластырь поможет после удаления родинок

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Новая технология Ноттингемского университета предназначена для ношения после операции по удалению злокачественной меланомы — самой опасной формы рака кожи.

Около 90 процентов случаев меланомы с воздействием ультрафиолетового света — в основном от солнца — и их число растет. Для лечения переродившуюся ткань родинки удаляют. Когда хирурги вырезают раковую родинку или участок кожи, они обычно изымают также дополнительные окружающие «здоровые» ткани на случай, если там уже распространились несколько случайных опухолевых клеток.

Этот дополнительный край может быть шириной до 2 см, в зависимости от того, насколько далеко проникла опухоль. Чем больше опухоль, тем больше вероятность того, что некоторые клетки, невидимые невооруженным глазом, мигрируют сразу за пределы очага рака.

Но даже удаление части здоровой ткани не гарантирует полного очищения от злокачественных клеток. Любые оставшиеся могут вызвать рак спустя месяцы или даже годы, и некоторые исследования показывают, что примерно у 13% пациентов меланома возвращается в течение двух лет после удаления раковой ткани. Новая высокотехнологичная повязка-пластырь потенциально может снизить частоту рецидивов, уничтожив все оставшиеся раковые клетки после операции.

Она использует лечение, известное как фототермическая терапия, при которой лазерный луч используется для нагрева опухолевых клеток до точки, при которой они самоуничтожаются. Раковые клетки более чувствительны к тепловому повреждению, чем здоровые клетки, поэтому температура в 60 градусов может уничтожить злокачественные клетки, в то время как здоровые остаются неповреждёнными.

Фототермическая терапия обычно включает в себя введение светочувствительного химического вещества в место опухоли, а затем воздействие на него лазерным излучением несколько минут. Применяется при раке кожи и печени. Однако это лечение необходимо повторять каждые несколько дней или недель. Кроме того, опухоли часто имеют спутанные кровеносные сосуды, что затрудняет контроль химического вещества после его введения в организм.

Экспериментальная повязка, похожая на пластырь, выполняет ту же функцию, но пациенты могут использовать ее дома с инфракрасной лампой. Химическое вещество в повязке преобразует свет в тепло. Лабораторные тесты на клетках показали, что при освещении пластыря в течение 15 секунд каждые два дня выделяется достаточно тепла, чтобы убить опухоль.

Теперь исследователи, разработавшие повязку, планируют испытать ее на пациентах. Есть надежда, что в случае успеха хирурги смогут удалять меньшее количество ткани вокруг родинок, уменьшив рубцы и ускорив заживление.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 01.11.2022 13:34

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Рак кожи можно победить
Новое вещество, которое может остановить процесс перерождения родинок в меланому, а значит дать шанс человечеству победить болезнь, было открыто американскими учеными.
Вакцины от рака возглавили десятку научных прорывов года от журнала Science
Иммунотерапия онкологических заболеваний возглавила рейтинг наиболее значительных научных достижений 2013 года, составленный журналом Science и опубликованный в его номере от 20 декабря. «Этот год безошибочно можно назвать годом иммунотерапии рака за грандиозный и многообещающий прорыв в этой области», - заявил Тим Аппенцеллер, шеф новостной редакции Science.
Новое российское лекарство активизирует иммунитет человека на самостоятельную борьбу с раком
Революционный российский препарат от рака успешно прошел испытания на животных, в том числе на обезьянах, с 2015 по начало 2016 года. На данном этапе исследований препарат показал более высокие показатели эффективности, чем у западных препаратов, которых в мире всего два. Сейчас будущее лекарство готовят для клинических исследований.
Специальные очки помогли хирургу «увидеть» раковые клетки
Американские ученые создали специальные высокотехнологичные очки, которые позволят хирургам «увидеть» злокачественные клетки во время операции. Суть изобретения состоит в том, что в область опухоли вводится контрастное вещество, которое заставит раковые клетки светиться синим цветом, благодаря чему врач сможет их удалить, снизив вероятность развития рецидива.
Врачи пропускают каждую десятую меланому
Доля ошибок дерматологов при визуальном осмотре достигает 10%, то есть каждая десятая меланома остается незамеченной.
Новый метод лечения рака позволит снизить дозу химиотерапии в 30 раз
ченые из России и Словении изобрели новый метод лечения рака, который позволяет снизить дозу химиотерапии в 30 раз. Они научились подавлять размножение и рост раковых клеток с помощью особого материала.