02.12.2016 249

Разработан метод быстрой диагностики меланомы без биопсии

Ученые из Университета Тафтса (США) предложили диагностировать меланому при помощи мультифотонного микроскопа, который позволяет разглядеть митохондрии прямо у пациента в коже.

Сегодня для выявления рака кожи необходимо сделать биопсию — взять кусочек кожи пациента в месте поражения, обработать его специальными красителями и проанализировать его под микроскопом. Это инвазивный метод, при котором происходит повреждение тканей, и к тому же он занимает много времени.

В основе нового метода лежат данные о том, что при раке кожи митохондрии в клетках кожи пациента располагаются бессистемно — в отличие от строго организованных структур в клетках здоровой кожи. Мультифотонный микроскоп позволяет разглядеть молекулы NADH (восстановленная форма никотинамидадениндинуклеотида) — кофермента, который участвует в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в митохондриях. NADH светится под воздействием излучения определенной длины волны. Это позволяет обойтись без биопсии и без красителя, наблюдая расположение митохондрий непосредственно на пациенте.

Метод был проверен на 10 больных с различными видами меланомы и на 4 здоровых людях. Вся процедура заняла 1 минуту на обследование и 2 минуты на анализ полученных результатов. В ходе изучения 17 участков, пораженных раком, и 12 участков здоровых тканей ученые точно определили, где злокачественная опухоль, а где здоровая кожа. Контроль за новой методикой проводился при помощи стандартной процедуры биопсии.

Пока стоимость нового метода довольно высока, но в ближайшую пару лет, по мнению ученых, она должна значительно снизиться.