Учёные Мичиганской медицины нашли метод диетических сигнатур на основе крови, которые предсказывают как диету, так и риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
Когда дело доходит до изучения продуктов питания и диеты, трудно понять, что люди едят, не говоря уже о риске заболеваний, вызванных тем, что они едят. Врачи и исследователи обычно просят пациентов заполнить анкету по частоте приема пищи, в которой оценивается потребление калорий, группы продуктов и питательные вещества. Это зависит от памяти человека и может не давать наиболее точной картины.
С помощью модели машинного обучения исследователи смогли создать диетическую сигнатуру на основе крови, которая более точно предсказывает весь рацион человека по 19 группам продуктов на 10-20%.
Кроме того, сигнатура на основе крови часто превосходила индекс здорового питания, стандартный показатель качества диеты, для определения того, у кого с большей вероятностью разовьется диабет и сердечно-сосудистые заболевания на основе каждой группы продуктов. Например, когда анкета по частоте приема пищи указывала на 18-процентное увеличение риска диабета у человека, употребляющего красное мясо, сигнатура на основе крови показала увеличение риска на 55%.