Ученые: черника помогает пожилым думать быстрее

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

В North Carolina State University выяснили, что черника может ускорить скорость обработки информации — когнитивный навык, лежащий в основе всех других когнитивных способностей.

Исследователи набрали пожилых участников с нормальной скоростью мыслительных процессов для контрольной группы и легким ухудшением когнитивных функций. Вторую группу участников рандомно разделили: для ежедневного приема 35 г лиофилизированного порошка дикой черники или же плацебо с соответствующей калорийностью и вкусом. В контрольную группу были включены участники, у которых не было когнитивных проблем, связанных со старением.

Результаты исследования показали, что регулярное употребление черники может увеличить скорость обработки информации, особенно у людей в возрасте от 75 до 80 лет. По словам исследователей, настоящее исследование позволит разработать модель на животных, которая поможет определить механизмы, с помощью которых черника способствовать работе мозга.

Сегодня уже есть данные о том, как с помощью простых способов человек может предотвратить или уменьшить развитие когнитивных нарушений, связанных со старением. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что средиземноморская диета, включающая свежие фрукты, овощи, бобовые, рыбу и оливковое масло, связана со здоровьем мозга, а различные полифенолы, присутствующие в ягодах и овощах, становятся потенциальными стимуляторами здоровья. Ранее черника оказалась эффективной для замедления развития патологии у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Читайте далее

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 26.09.2022 14:12

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Ученые России и Британии рассказали, кому полезно говорить на двух языках

Ученые из НИУ ВШЭ (Россия) и Университета Нортумбрии (Великобритания) обнаружили, что умение разговаривать на двух языках замедляет старение мозга человека.

Кислородная терапия обращает вспять болезнь Альцгеймера
Когнитивные функции у людей с болезнью Альцгеймера можно улучшить при помощи метода гипербарической оксигенации.
Учеба в вузе не снижает риск болезни Альцгеймера
Ученые опровергли теорию о том, что высшее образование делает мозг более устойчивым к болезни Альцгеймера.
Бегом от деменции: физические нагрузки оказались профилактикой старческого слабоумия

Ученые из проекта «Память и старение» доказали, что в здоровом теле – здоровый дух, изучив структуры головного мозга пожилых людей.


Занятия в «качалке» защищают от болезни Альцгеймера
Австралийские ученые доказали, что регулярные упражнения с отягощениями приводят к улучшению работы головного мозга у взрослых людей, страдающих от умеренного нарушения когнитивных функций (памяти, мышления, концентрации внимания и т. п.).
Ученые доказали, что кофе снижает риск болезни Альцгеймера
Регулярное употребление кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера у пожилых людей.