Группа испанских и португальских исследователей обнаружила, что употребление всего 30 г несолёных и необработанных орехов снижает риск развития слабоумия на 12 процентов.
Преимущества наиболее заметны для женщин, людей старше 60 лет и тех, у кого нет других факторов риска, таких как ожирение или чрезмерное употребление алкоголя.
В ходе опроса за семь лет были проанализированы данные более 50 000 человек. Считается, что орехи играют защитную роль в профилактике деменции благодаря многочисленным эффектам, таким как снижение воспаления и уровня холестерина.
Учёные из Университета Кастилья-Ла-Манча и Университета Порту сообщают: «Ежедневное употребление орехов может играть защитную роль в профилактике деменции. «У взрослых, которые ежедневно употребляли орехи, риск развития деменции любой причины был ниже по сравнению с лицами, не употреблявшими орехи, после 7 лет наблюдения, независимо от поправок на образ жизни, проблем со слухом, состояния здоровья и количества хронических заболеваний».
Орехи богаты питательными веществами, содержат жиры, белки, клетчатку и ряд микроэлементов. Учитывая, что орехи также связаны с уменьшением риска сердечных заболеваний, рака и диабета 2 типа, они являются прекрасным продуктом для включения в здоровую диету. Но они содержат много калорий, поэтому лучше ограничить размер порции небольшой горстью.