Вы неправильно печёте блины и оладьи: два профессора рассказывают, как надо

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Можно подумать, что приготовить блины проще простого. Но, как известно многим домашним кулинарам, добиться идеального результата не всегда легко.

К счастью, помощь уже близко: ученые открыли идеальный метод печь блины и оладьи и алгоритмы наливания теста на сквороду. И вот что они говорят.

Вам нужны мука, яйца и молоко – это факт. Но соотношение и способ смешивания ингредиентов определяют, получатся ли блины удачными. Профессор Ян Имс, эксперт по механике жидкостей, посвятил больше времени размышлениям о физике теста для блинов, чем кто-либо другой. Вот что он выяснил:

  • Чтобы рассчитать пропорцию теста, разделите количество молока в миллилитрах на вес муки в граммах и умножьте на 100. Более низкое соотношение приведет к получению более густого теста для оладьев, более высокое даст тесто пожиже для тонких блинчиков.

Профессор Имс измерил соотношение теста и толщину блинов по всему миру, чтобы определить точное соотношение между тестом и блином. По его расчетам, идеальное соотношение для тонкого блина составляет 100: на 200 мл молока 100 г муки, одно или два яйца и щепотка соли. Его рецепт для оладьев – на 200 мл молока 200 г муки и два яйца.

  • Дальше надо правильно всё смешать. Когда муку смешивают с влажными ингредиентами, два белка, называемые глютенином и глиадином, объединяются, образуя длинные цепи белков глютена. Однако для получения правильной текстуры требуется сложный компромисс: если клейковины слишком много, блин будет жёстким, а если ее недостаточно, у него не будет никакой структуры.

Как и при замешивании теста, чрезмерное перемешивание с целью удаления всех комочков может привести к образованию слишком большого количества глютена и получению жёсткого, резинового блина. «Я всегда советую взбивать тесто вилкой, чтобы вмешать в него как можно больше воздуха», — говорит профессор Имс. Это позволяет разбить все комки в тесте и развить клейковину, благодаря чему блины остаются лёгкими и нежными, не теряя структуры.

  • Если вы хотите получить еще более тонкие блинчики, дайте тесту постоять 10–15 минут после взбивания. Это позволит глютеновым нитям расслабиться, белковые цепи распутаются, а мука полностью увлажнится, что приведет к получению тонкого и нежного блина.  

Конечно, приготовление теста — это только половина дела.

  • Для тонких блинов профессор Имс рекомендует сковороду диаметром 15–20 см, для оладьев — 10 см. 

  • Чтобы блин получился идеально тонким и хрустящим, он предлагает заменить сливочное масло растительным. Растительное масло имеет более низкую температуру дымления, чем сливочное, поэтому оно нагревается быстрее, не пригорая, и легче распределяется по сковороде, что обеспечивает лучшую передачу тепла к блину и более равномерное прожаривание.

Это легче сказать, чем сделать, поскольку тесто для блинов схватывается в тот момент, когда попадает на сковороду, а не растекается в аккуратный круг. Но теперь у науки есть ответ.

Ещё один профессор, Матье Селье, заведующий кафедрой машиностроения Кентерберийского университета, разработал оптимальный способ наклона сковороды, обеспечивающий равномерное распределение теста.

Он говорит: «Часто проблема заключается в том, что если тесто налить в центр сковороды, тесто быстро приготовится и застынет, не достигнув краёв. Поэтому большинство людей наклоняют и вращают сковородки. Проблема в том, что горячая сковорода передает тепло тесту, оно из жидкого состояния превращается в твёрдое. И попытка распределить тесто от центра приведет к неравномерной толщине и образованию дыр».

Чтобы обойти эту проблему, профессор Селье разработал алгоритм оптимального наклона сковороды, чтобы каждый раз получать идеальный блин. 

  • Надо наливать тесто с одного края, затем резко наклонять сковороду в противоположном направлении, давая ему быстро стечь к другому краю.

  • Как только всё тесто достигнет другой стороны, наклоните сковороду и вращайте её круговыми движениями, давая тесту растечься по всей окружности. 

  • Затем медленно уменьшайте наклон, продолжая круговые движения, пока тесто не распределится.

Теперь осталось только дать ему поджариться с двух сторон. К сожалению, технику переворачивания придётся отрабатывать самостоятельно, тут учёные советов не дают.

Ранее инженеры выяснили, как правильно варить яйца всмятку. На идеальную варку требуется 32 минуты с несколькими подогреваниями и охлаждениями яиц в процессе приготовления.

Читайте далее

Уменьшение заложенности носа и отека при синусите

При синусите одними из эффективных мероприятий становятся промывания полости носа: они снимают отек и заложенность.

Как делать упражнения Кегеля, чтобы улучшить здоровье и интимную жизнь

Оказывается, свои упражнения Кегеля есть для женщин и мужчин. Кому они нужны и зачем их делать?

Красота и молодость: пептиды в косметике

Действительно ли косметика, содержащая пептиды, продлевает молодость? В этом разбирался MedAboutMe.

Что подарить для красоты и здоровья: обзор подарков для любого повода

Хотите, чтобы подарок был и красивым, и полезным? Наш обзор подарков для красоты и здоровья для любого повода.

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Ранние признаки тромбоза: как успеть себя спасти?

Как вовремя распознать тромбоз и надо ли бояться вакцинации аденовирусными вакцинами от COVID-19?

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 05.03.2025 11:07

Ссылка на первоисточник: