Ученые из University of California в Дэвисе сообщают, что если каждый день съедать горсть сушеных ягод годжи, то это снизит риски такого возрастного заболевания, как макулярная дегенерация желтого пятна.
Сегодня это основная причина ухудшения и утраты зрения в пожилом возрасте. Уже на начальных этапах возрастная макулодистрофия ухудшает способность к чтению и распознаванию лиц.
В исследовании участвовали 13 здоровых людей в возрасте 45-65 лет. На протяжении 3 месяцев 5 раз в неделю они получали по 28 г (примерно 1 горсть) сушеных ягод годжи. В контрольную группу вошли 14 человек, принимавших коммерческие БАД для улучшения здоровья глаз.
По истечении срока наблюдений обнаружилось, что у участников исследования из экспериментальной группы, получавших ягоды годжи, концентрация пигментов (лютеина и зеаксантина) в тканях глаз увеличилась. Эти пигменты работают как фильтры, обеспечивая антиоксидантный защитный эффект. В контрольной группе состояние глаз не изменилось.
Ученые объясняют, что в ягодах годжи указанные пигменты находятся в биодоступной форме, они легко усваиваются и используются организмом.