Здоровье и деньги – залог качества жизни россиян

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

По данным исследования, проведенного российской страховой компанией, жители России считают показателями качественной жизни хорошее здоровье и деньги.

В исследовании участвовали более 1,5 тысячи человек из всех регионов России в возрасте 18 лет и старше. Женщин было чуть больше (52%), чем мужчин (48%). Исследователей интересовало, что участники опроса могут сказать о качестве своей жизни и какие именно признаки они считают показателем того, что «жизнь удалась».

Согласно полученным данным, подавляющее большинство опрошенных главным признаком качественной жизни считают здоровье и развитую медицину (70,4% участников исследования). Деньги (доход) оказались на втором месте рейтинга, их указали 41,6% человек. Собственное жилье важно для трети участников опроса (31,7%). Только каждому пятому для ощущения качественной жизни необходимо иметь возможность путешествовать (18%). На льготы от государства и прочую соцподдержку хотели бы рассчитывать 17,3%. И только 14,7% считают наличие собственного бизнеса или хотя бы интересную работу залогом успешной жизни.

Интересный момент: только 4,2% граждан назвали личный автомобиль признаком качественной жизни. Но при обсуждении уже имеющихся ее показателей о наличии авто упомянули 67,1% опрошенных.

Следует также добавить, что в целом почти 55% россиян указали, что довольны своей жизнью. Женщины это делали чаще, равно как и молодые люди. Самыми недовольными жизнью оказались граждане в возрасте от 50 до 59 лет. А самым удовлетворенным регионом в стране стала Москва – в ней доля опрошенных, которым нравится их жизнь, составила 70%.

Опубликовано 19.11.2020 08:40

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Продолжительность жизни россиян увеличилась на два года
За последние пять лет россияне стали жить в среднем на 2,1 года дольше, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. По данным министра, продолжительность жизни выросла за счет снижения смертности как у детей, так и у взрослого населения.
Голодец рассказала о повышении средней продолжительности жизни в РФ до 71 года
Средняя продолжительность жизни россиянина по итогам 2014 года превысила 71 год. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец со ссылкой на предварительные данные. Также зампред правительства отметила, что необходимо ставить более амбициозные задачи. В частности, в 2015 году нужно снизить смертность еще на 60 тысяч человек, сказала вице-премьер.
Минздрав запланировал рост смертности в России
Согласно расчетам, приведенным в программе «Развитие здравоохранения», через 3 года жизнь россиян станет короче, а умирать они будут чаще.
Страховщики будут контролировать пациентов
В России с начала 2018 года начинают работать представители страховых компаний 3-го уровня.
Ученые обещают дальнейшее снижение рождаемости в России
По словам А.Вишневского, главы Института демографии НИУ ВШЭ, в ближайшие годы рождаемость в России продолжит снижаться, а численность населения будет поддерживаться только за счет мигрантов.
Здоровье нации оценят в августе
Форум «Здоровье нации – основа процветания России» пройдет 11-13 августа 2020 года в Москве.