28.05.2020 10:41 1202

Замена сустава улучшает брак

Канадские врачи из McGill University Health Center в Монреале утверждают, что своевременно проведенная операция по замене коленного или тазобедренного сустава делает брак пациента крепче.

Медики заинтересовались этой темой после того, как получили благодарственное письмо от жены одного из больных, которому была сделана операция за 4 года до этого момента. В результате было проведено небольшое исследование. В нем приняли участие 33 семейные пары, у одного из супругов в которой была проведена замена коленного или тазобедренного сустава. Возраст пациентов и их вторых половинок был ближе к 70 годам. Средняя продолжительность брака составляла 36 лет. С диагнозом артрит на момент операции больные жили в среднем 7 лет.

Опрос супругов пациентов показал, что в перечень основных положительных эффектов операции вошли: способность прошедшего лечение супруга участвовать в социальных и развлекательных мероприятиях вместе со своей второй половиной, а также возможность больше не наблюдать за его страданиями (61%). Еще 54% участников опроса сообщили о снижении бремени ухода за больным человеком, вернувшемся ощущении независимости, возобновлении нормальной жизни и улучшении супружеских отношений. 27% также указали на улучшение социальной и семейной жизни в целом и на появление свободы передвижений.

Сами пациенты тоже участвовали в опросе. По их словам, операция повысила их мобильность (85%), дала возможность вернуться к занятиям спортом и активному отдыху (73%), привела к уменьшению хронических болей (70%) и тоже улучшила социальную и семейную жизнь (33%).

Исследователи подчеркивают, что полученные ими данные лишний раз показывают, в какой сложной ситуации оказываются супруги людей, страдающих от постоянных артритных болей с ограничением передвижения. Болезнь снижает качество жизни и становится причиной депрессии не только у самих пациентов, но и у их близких.