Зеленый чай признан полезным для здоровья из-за его возможностей предотвращать болезни сердца и развитие диабета 2 типа. Исследование ученых предполагает, что напиток повышает познавательные функции мозга человека, в частности, рабочую память.
Специалисты полагают, что зеленый чай является перспективным средством профилактики когнитивных нарушений, связанных с нервно-психическими расстройствами, например деменции.
Зеленый чай является продуктом переработки листьев кустарника Camellia Sinensis. Минимальная обработка сырья сохраняет в нем большое количество антиоксидантов. Предыдущие исследования неоднократно показывали, что зеленый чай оказывает благоприятное влияние на когнитивные функции мозга. Однако механизмы, лежащие в основе такого влияния, были неясны.
Исследователи подчеркнули, что зеленый чай активирует связи между лобной и теменной долями головного мозга, тем самым положительно влияя на качество рабочей памяти.