27.02.2019 366

Женская ошибка: мазок не показывает рак яичников

По данным экспертов благотворительного фонда Target Ovarian Cancer, каждая четвертая женщина совершает трагическую ошибку, когда считает, что анализ мазка на микрофлору может показать рак яичников.

Сегодня в развитых и многих развивающихся странах нормой является регулярное исследование образца отделяемого из влагалища, шейки матки и уретры для женщин в возрасте от 25 и до 64 лет. В онкологическом плане особенно актуален мазок из шейки матки. По наличию или отсутствию так называемых атипичных клеток можно прогнозировать угрозу заболевания раком шейки матки.

Однако, по результатам масштабного опроса, проведенного экспертами Target Ovarian Cancer, 22% женщин считают, что мазок показывает риски заболевания раком яичников. Получив отрицательный результат, женщины с таким убеждением расслабляются и считают, что защищены от рака яичников до следующего осмотра. Что самое печальное, так это то, что они перестают обращать внимание на разнообразные незначительные симптомы, которые в совокупности являются поводом для немедленного обращения к онкологу.

Например, к таким симптомам относятся вздутие живота, ощущение переедания, боли в животе, частое посещение туалета и др. Все подобные проявления ошибочно принимаются за легкое недомогание, связанное, например, с синдромом раздраженного кишечника или другими распространенными заболеваниями. В результате 60% случаев рака яичников диагностируются на поздних стадиях болезни, когда лечить ее уже очень тяжело. Так, ежегодно только в Великобритании рак яичников диагностируют у 7,2 тысячи женщин. И 4,2 тысячи пациентов ежегодно умирают от этой болезни.

Врачи и ученые подчеркивают необходимость борьбы с путаницей между раком шейки матки и раком яичников и еще раз напоминают: рак яичников невозможно выявить теми же методами, что и рак шейки матки.