05.12.2017 268

Жевательные витамины могут быть вредны

Эксперты американской компании ConsumerLab.com доказали, что жевательные витамины содержат слишком много сахара и вредных для организма добавок, а также зачастую их состав не соответствует прилагаемой инструкции.

Специалисты проанализировали состав 50 наиболее популярных в США и Канаде поливитаминов. Оказалось, что 12 образцов содержали на 24% меньше одних полезных веществ и на 157% больше других, чем было указано на этикетке.

Но самые значительные расхождения между ожиданием и реальностью были обнаружены для жевательных поливитаминов — обычно такие препараты имеют в названии слово «Gummies». Большинство таких БАД не требуют одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Это значит, что никто не контролирует соответствие данных на этикетке реальному составу жевательных пастилок. Отметим, что в России государство также не отслеживает состав БАД.

Например, в жевательных пастилках 4 из 5 брендов было слишком много витамина А. Но избыток этого жирорастворимого витамина откладывается в печени и может стать причиной головных болей, тошноты, болей в суставах и заболеваний сердца.

Диетологи также указывают, что у жевательных пастилок множество других недостатков. В них высока доля искусственных пищевых добавок, таких как пищевые красители и консерванты. Но самое главное — в них слишком много сахара, а это значит, что такие витамины способствуют раннему развитию кариеса. Наличие сахара заставляет детей есть слишком много таких витаминизированных жевательных конфеток, что также может привести к передозировке витаминами.

Врачи считают, что лучше всего выбирать витамины в виде таблеток без каких-либо посторонних добавок.