Антивозрастной уход
Антивозрастные средства для кожи: правда и мифы
4.6

Антивозрастные средства для кожи: правда и мифы


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Знаете ли вы, что далеко не все компоненты, входящие в состав антивозрастных средств для кожи, действительно способствуют замедлению процессов ее старения. Сегодня мы рассмотрим четверку наиболее модных ингредиентов и разберемся, как они работают.

Крем для кожи с пептидами и инъекции красоты

Благодаря открытию Нобелевского лауреата Германа Эмиля Фишера, о пептидах заговорили еще в начале прошлого века. А когда ученые вплотную занялись их изучением, стало ясно, что пептиды просто бесценны. Эти вещества помогают активизировать естественные процессы деления клеток, улучшают их регенерацию, стимулируют производство коллагена, нормализуют процесс образования меланина и увеличивают антиоксидантную защиту. В общем, пептиды делают все возможное для сохранения красоты и молодости кожи лица и тела.

На сегодняшний день известно около двух тысяч видов пептидов, которые условно можно разделить на несколько групп:

  • стимуляторы, способствующие улучшению клеточной регенерации и способствующие заживлению повреждений кожных покровов;
  • стабилизаторы и иммуномодуляторы, способствующие повышению защитных функций кожи и нормализации протекающих в ней процессов;
  • блокаторы, расслабляющие мимические морщины (по типу ботокса);
  • регуляторы меланогенеза, выравнивающие цвет кожи;
  • нейротрансмиттеры, повышающие порог чувствительности, и таким образом предупреждающие появление раздражения.

В большинстве случаев в процессе производства косметических средств для усиления действия пептидов используют сразу несколько их видов. Косметика с пептидами, как правило, почти не имеет побочных эффектов. Чаще всего это индивидуальные аллергические реакции. Тем не менее на всякий случай не рекомендуется использовать косметические средства, в состав которых входят пептиды, людям, страдающим ожирением, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями, псориазом, то есть болезнями, при которых может быть опасно все.

Пептиды входят не только в крем для кожи. После инъекций пептидов кожа лица становится более упругой и эластичной, улучшается ее цвет, заметно сокращаются мимические морщины.

Рекомендуемый курс «уколов красоты» 5—7 процедур с интервалом в две недели.

Не стоит рассчитывать на моментальный эффект от использования крема для кожи с пептидами. До появления видимых изменений придется подождать не менее месяца.

Детокс-компоненты в косметике для кожи лица

Детокс-компоненты в косметике для кожи лица

На сегодняшний день это самая модная и в то же время наиболее сомнительная тенденция в области косметологии. Создатели косметических средств говорят о таинственных ингредиентах, которые способны как веником вымести из глубины кожи «шлаки с токсинами», якобы загрязняющими организм, делающими тусклыми кожу лица и волосы, снижающими иммунитет, а также способствующими появлению прыщей и воспалительных процессов.

Такую косметику нередко объединяют с обычными очищающими (пенками, скрабами и гелями), которые помогают отшелушивать отмершие клетки и улучшать микроциркуляцию кожи. Выходит так, что этот самый детокс — это ничто иное, как обычное очищение? Не совсем.

В качестве детокс-компонентов используют:

  • экстракты кофейных зерен, а также настурции;
  • глюкозамин, помогающий легко отшелушивать эпидермис;
  • производные перфторуглерода, способствующие улучшению клеточного дыхания;
  • стволовые клетки швейцарского яблока, стимулирующие обмен веществ в клетках;
  • витамины и экстракты растений, обеспечивающие антиоксидантную защиту и ускоряющие клеточную регенерацию.

Все эти компоненты действительно полезны, однако кожа вряд ли станет красивее и моложе только от использования детокс-косметики. Значительная доля успеха в этом деле зависит от правильного питания.

Пребиотики для здоровья кожи

Пребиотики для здоровья кожи

Пребиотики — это вещества, оказывающие положительное влияние на микрофлору кишечника и стимулирующие рост полезных бактерий. Сами по себе пребиотики не усваиваются в желудке и не всасываются стенками тонкого кишечника. У них другое предназначение — пребиотики становятся питательной средой для пробиотиков. Последние представляют собой живые микроорганизмы, способствующие нормальному функционированию отделов кишечника. Великий русский ученый Илья Мечников еще сто лет назад говорил о пользе молочнокислых бактерий для здоровья человека. И он не ошибался.

К пребиотикам относят:

  • олиго- и полисахариды;
  • жирные кислоты;
  • пептиды;
  • ферменты.

Зона благоприятного воздействия пептидов не ограничивается кишечником Благодаря им кожа становится более упругой, уменьшаются процессы воспаления, активизируется выработка коллагена и эластина. В то же время дефицит пребиотиков в организме может спровоцировать развитие самых разных заболеваний. Восполнить недостаток пребиотиков поможет включение в рацион достаточного количества продуктов с высоким их содержанием, в частности, кисломолочной продукции, или прием специальных препаратов (по назначению врача).

Несмотря на все полезные свойства пребиотиков, ждать от них эффекта «минус 10 лет» не стоит. Благодаря им кожа выглядит здоровой и ровной, приобретает приятный оттенок. Пребиотики насыщают ее полезными веществами, помогают избавиться от прыщей, следов акне и прочих косметических дефектов. Тем не менее, в борьбе с морщинами и повышенной пигментацией они, к сожалению, бессильны.

Активаторы сиртуинов

Сиртуинами называют группу протеинов, имеющих важное значение для продления молодости. Впервые о сиртуинах услышали в 2001 году, и уже тогда их стали называть генами долголетия. Сиртуины входят в состав клеток кожи — кераноцитов и фибробластов, и помогают восстанавливать кожный матрикс, что, свою очередь, способствует продлению периода активности клеток.

С возрастом количество сиртуинов уменьшается. Чтобы восполнить их дефицит, следует:

  • не переедать. Ученые установили, что между количеством употребляемых калорий и уровнем сиртуинов есть взаимосвязь, то есть уменьшение калорийности рациона способствует увеличению производства сиртуинов;
  • повысить уровень сиртуинов поможет ресвератрол, входящий в состав виноградных косточек. Именно этот компонент производители косметики часто добавляют в антивозрастной крем для кожи.

Кстати, активная выработка сиртуинов в организме может спровоцировать ухудшение настроения. Так что кожа лица будет гладкой, а порадоваться этому не получится.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011

Тиреотропин-рилизинг гормон контролирует обменные процессы в митохондриях эпидермиса человека - будущее антивозрастной косметики? / Knuever J., Poeggeler B., G?sp?r E., Klinger M., Hellwig-Burgel T., Hardenbicker C., T?th B.I., B?r? T., Paus R. // Ожирение и метаболизм. - 2012. - Т. 9 №1. - с. 46