Аюрведический уход за покровом: очищающий убтан

Аюрведа аюрведа, образ жизни
shutterstock.com

Одной из основных составляющих каждодневного ухода за кожей является очищение. Для этой цели можно использовать пенку, мыло, гель, лосьон, тоник… Благо ассортимент, представленный в косметических магазинах, позволит каждой женщине подобрать препарат, учитывая особенности своей кожи.

Несмотря на огромный выбор промышленных «смывок», все больше представительниц прекрасного пола отдают предпочтение натуральным средствам домашнего приготовления. И это правильно, так как именно природные компоненты способны увлажнить покров, напитать его полезными веществами и мягко очистить. Для умывания лица можно применять перемолотые овсяные хлопья или мыло, сваренное с нуля, но лучше всего с этой задачей справится убтан, который сделает уход не только полезным, но и приятным.

Убтан для красоты и здоровья покрова

Убтан для красоты и здоровья покрова

Убтан представляет собой аюрведический порошок с приятным ароматом трав и цветов. Перед использованием его необходимо развести растительным маслом, водой или гидролатом. Полученную пастообразную массу можно применять для гигиены лица и всего тела.

За основу убтана берут мелко перемолотые травы и муку. При желании в рецепт можно добавлять полезные добавки: пряности, глину, масла, цедру лимона… Натуральные очищающие средства для разных типов кожи представлены на прилавках аюрведических магазинов. Но любительницы домашней косметики легко смогут приготовить убтан своими руками, вложив в него сердце и душу. Тем более что только после многочисленных опытов и экспериментов, зная особенности своего покрова и его реакцию на различные ингредиенты, можно научиться создавать идеальные рецепты препаратов для мягкого очищения.

Убтан идеально подходит даже для чувствительной кожи, склонной к аллергическим высыпаниям. В данном случае, главное, тщательно подбирать состав, избегая «раздражающих» веществ. К сожалению, натуральные ингредиенты также нередко вызывают аллергию.

Уход за кожей с убтаном: полезные компоненты

Все травы и цветы, которые вы решили включить в рецепт убтана, должны быть сухими. Перемалывать их нужно очень тщательно: в пыль. Более крупные частички могут повредить покров, так что старайтесь добиться пудрообразной консистенции.

Измельчать компоненты нужно по отдельности. Для этой цели подойдет обычная кофемолка. После измельчения травы просеиваются через сито.

Мука является основным ингредиентом убтана. Можно приготовить очищающее средство, используя как один вид муки, так и смесь. В качестве основы подойдут кукурузная, нутовая, гороховая, овсяная, гречневая, рисовая. Этот перечень можно продолжить: главное из такого широкого ассортимента подобрать наиболее подходящий вариант для своего покрова.

Состав убтана обязательно должен содержать мылящиеся вещества, то есть продукты с сапонинами. К ним относятся: овес, хвощ, женьшень, семя льна, аир, шикакай, корень солодки, шалфей. Некоторые виды глины также отличаются содержанием сапонинов: фуллеровая земля, рассул и бентонит.

В основу убтана можно включать различные полезные вещества на свой вкус и выбор. Их подбирают в зависимости от типа покрова. Жирная кожа с благодарностью отреагирует на чабрец, мяту, березу (листья), крапиву, зверобой. Для красоты и здоровья сухой дермы в рецепт добавляют чабрец, василек, лаванду, лепестки розы, миндаль, мелиссу. Нормальной коже подойдут амла, мелисса и лепестки роз.

Состав очищающего средства можно сделать более насыщенным с помощью следующих компонентов: морской соли, масел, цедры цитрусовых, чая, хны (бесцветной), ягод, специй.

Простые рецепты для красоты покрова

Простые рецепты для красоты покрова

Каждая из нас имеет возможность создавать свои рецепты убтана, включать в него различные компоненты, экспериментировать и делать определенные выводы. Главное, тщательно изучать особенности новых ингредиентов, и только удостоверившись, что они не имеют никаких противопоказаний (не вызывают аллергии), наносить на кожу лица.

В состав убтана может входить множество компонентов: иногда их количество достигает нескольких десятков. Если вы еще новичок в этом деле, то подобные рецепты вам лучше обходить стороной. Для первых экспериментов достаточно 5-8 продуктов. В случае аллергической реакции, и каких либо неприятных ощущений, вы легче сможете определить, какой именно компонент не подходит вашей коже и больше никогда не использовать его в уходе за покровом.

Пробный убтан может выглядеть следующим образом: глина, один компонент, содержащий в составе сапонины, 3-4 растения, соответствующих типу вашего покрова и мука. Красота кожи зачастую не зависит от количества используемых средств и ингредиентов, главное, правильно их подобрать.

Убтан: очищающее средство и маска для лица

Убтан: очищающее средство и маска для лица

Убтан применяется для очищения покрова ежедневно или по мере необходимости. В лечебных целях средство чаще всего используют курсами. Число процедур зависит от состояния кожи и проблемы, от которой вы планируете избавиться. Убтан делает уход за кожей приятным, и в то же время невероятно эффективным. Очищение превращается в полноценный сеанс ароматерапии, главное, чтобы запах трав и эфирных масел, которые вы используете в рецепте, вызывали у вас приятные ощущения.

Для того чтобы очистить лицо достаточно половины чайной ложки смеси. Разведите ее настоем трав, кефиром, гидролатом или обычной водой. По своей консистенции очищающее средство должно напоминать пасту. Нанесите состав на покров лица и в течение 30-60 секунд массируйте кожу. Затем оставьте смесь еще на 2-3 минуты и смойте теплой водой.

Убтан также можно использовать в качестве маски. Способ приготовления в данном случае тот же, но маску оставляют на более длительное время — 12-15 минут.

Аюрведический порошок из трав и специй прекрасно подходит и для очищения всего тела. Количество смеси подбирается в ходе эксперимента, так как все мы имеем разный рост и вес.

К сожалению убтан имеет некоторые противопоказания, и, несмотря на то, что в его состав входят только натуральные ингредиенты, подходит не всем. Его нельзя использовать в уходе за кожей при наличии фурункулов, инфекционных заболеваний, куперозе, язвах, а также индивидуальной непереносимости компонентов.

Включая в убтан новые продукты, обязательно проверьте, сочетаются ли они друг с другом. Данную информацию можно найти в специальных справочниках.

Пользуясь дарами природы и применяя старинные проверенные рецепты, приходит осознание, что красота не требует больших финансовых вложений. Главное не лениться и уделять уходу за кожей достаточно времени!

04 Сентября 2016 Аюрведа Татьяна Набаева аюрведа, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу