День без сладостей (#деньбезсладостей)

#ДеньБез

Попробуйте обойтись без шоколадных конфет, заварных пирожных, бисквитных тортов и прочих вкусняшек. Всего 24 часа проживите без сладкого, спасая свое здоровье. 

День без сладостей: мнение эксперта

Михаил Гаврилов, к.м.н., диетолог

«Конфетка для настроения, чай с печеньем, чтобы веселей работалось, пирожное после тяжелого трудового дня. И вот уже ни один день не проходит без сладкого. Тем не менее, эти сладости не просто калорийны и опасны для талии: рафинированный белый сахар, содержащийся в них, не содержит никаких полезных для организма веществ. В организме человека он превращается в глюкозу и стремительно всасывается в кровь, требуя резкого повышения инсулина, который способствует накоплению жира в организме. Но и это еще не все: выброс инсулина в свою очередь приводит к гипогликемии – такому же резкому снижению сахара в крови. И после небольшого энергетического подъема человек чувствует себя усталым, разбитым, раздраженным, и рука произвольно тянется за очередной «дозой». А дальше схема повторяется до тех пор, пока клетки не перестанут реагировать на инсулин и не наступит диабет 2-го типа. Если вы сладкоежка и не мыслите себя без сладкого, то хорошей альтернативой конфетам и пирожным станут мармелад, зефир, пастила, которые изготавливаются на основе фруктовых пектинов или агарозы из морских водорослей. Однако и ими не стоит злоупотреблять: около 50 г в день будет достаточно, чтобы побаловать свои нейромедиаторы.»

3 причины поддержать #деньбезсладостей прямо сейчас

  • вы прекратите вскармливать резистентность к глюкозе, приближая диабет, ожирение и другие болезни;
  • вы позаботитесь о своих зубах;
  • лучшей заменой сладостям станут фрукты, которые подарят вам полезные витамины и микроэлементы.

Бросьте вызов вредной привычке — опубликуйте на своей странице в социальных сетях картинку-мотиватор #деньбезсладостей и хэштеги #деньбезсладостей и #деньбез. Пусть сегодня у вас станет одной вредной привычкой меньше!

Ни дня без сладостей

Многие россияне не могут прожить и дня без сладостей. По статистике только в 2012 году каждый гражданин нашей необъятной родины употребил почти 23 килограмма конфет, печенья, зефира и прочей кондитерской продукции. Только 20% жителей России возвели в норму жизни отказ от сладостей, все остальные с удовольствие лакомятся тем многообразным ассортиментом, который представляют на сегодняшний день отечественные производители и зарубежная пищевая промышленность.

Коробочка конфет или хороший шоколад традиционно являются самым распространенным подарком в нашей стране, чаепитие, вместо обеда в рабочий полдень или полдника, всегда сопровождается пряниками, мармеладом и прочими вкусностями, а за последние годы появился новый вид кондитерских изделий – офисное печенье, которым с удовольствием лакомятся, что называется, не отходя от кассы.

В чем польза сладостей

Справедливости ради, расскажем о пользе сладостей.

  • Без них наша жизнь была бы намного грустнее, вкусняшки дарят нам много радостей, заряжая хорошим настроением в самую плохую погоду и при самых трагических обстоятельствах. Сколько приятных минут проводим мы, бережно разворачивая шоколадные конфеты, разрезая именинный торт, наслаждаясь пирожным с взбитыми сливками или жевательным мармеладом! Сколько раз они утешали плачущих малышей, успокаивали сломавших ноготь девушек, дарили равновесие вышедшим из себя менеджерам и усмиряли самых грозных мужей! Все потому, что вред от пирожных и всех остальных вкусняшек с лихвой компенсируется их удивительной способностью стимулировать человеческий организм к выработке эндорфинов, гормонов счастья.
  • Не поспоришь и с тем, что польза сладостей в огромных залежах углеводов и жиров. Это ценное качество для тех, кому нужно срочно пополнить энергию, недаром в пайке советских военных летчиков и заслуженных доноров всегда присутствовал шоколад.

010915-65.jpg

Почему стоит прожить хотя бы #деньбезсладостей

Кроме удовольствия и удвоенной энергии, к сожалению, мы получаем огромный вред от сладостей. Стоит попробовать сократить его хотя бы немного, а заодно проверить, насколько сильна ваша психологическая зависимость, и сможете ли вы пережить хотя бы #деньбезсладостей, наступив на горло собственным желаниям.

Вред от пирожного и не только

  • Во-первых, кондитерские изделия – друзья дантистов. Закономерно, что вред от конфет на руку зубным врачам, ведь они без устали пополняют клиентскую базу стоматологических клиник новыми клиентами, которые не в состоянии прожить день без сладостей и расплачиваются за это кариесом, пародонтозом, кандидозом полости рта и прочими проблемами. Особенно усердны в этом смысле леденцы, карамельки, ириски, тянучки и прочие «прилипала».
  • Во-вторых, высокая калорийность, богатство углеводами и жирами, рано или поздно приводят к одной из степеней ожирения, которая за руку приведет артериальную гипертензию и вереницу прочих сердечных недугов.
  • В-третьих, попадая прямиком в кровь и провоцируя скачки инсулина, регулярное потребление кондитерских изделий вызывают патологии поджелудочной железы, метаболический синдром и сахарный диабет.
  • В-четвертых, урон, наносимый нам любимыми вкусняшками, может быть оценен только по прошествии многих лет зависимости от них, когда подкормленные трансжирами, которых в избытке в тортах, пирожных, конфетах, шоколаде и печенье, раковые клетки вдруг выплеснуться грозной онкологией.

Е и вред от конфет

Не забудьте, что вред от пирожного, мармелада, зефира и прочих кондитерских изделий многократно возрастает, если в их составе присутствуют красители, усилители вкуса и прочая химия. 

Вред сладостей без сахара

Так сложилось, что для большинства тучных людей, которым даже смотреть в сторону тортов и конфет строго воспрещено, не мыслим #деньбезсладостей. Многие из них придумали способ обмануть высокую калорийность любимых продуктов, не в силах пережить отказ от сладостей.

В этом им помогает наша пищевая промышленность и зарубежные производители, предлагая потребителям все больше и больше сортов печенья, конфет и прочих кондитерских изделий с сахарозаменителями вместо сахара в составе.

К сожалению, вред от конфет с искусственными подстастителями иногда не меньше, а больше, чем вред от сладостей с традиционной «сладкой смертью». Калорийность у фруктозы и сорбита весьма высокая, что также не идет на пользу фигуре. А некоторые, например, сахарин, сукразит и другие увеличивают в разы токсичность продуктов .

Отказ от сладкого может спасти детей от болезней

По неутешительным данным медицинской статистики рост случаев заболевания ожирением, диабетом и сопутствующими им недугами среди детей растет еще стремительнее, чем среди взрослых. К сожалению, причинами этого стали гиподинамия, фастфуд, газировка и сладости.

Сделайте #деньбезсладостей традиционным для вашей семьи и сократите для всех ее членов, больших и маленьких, риск обрести тяжелые системные недуги.


12 Сентября 2015 #ДеньБез Светлана Светлова
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу