Диеты
Овощная диета для похудения: как работает клетчатка?
4.3
06.01.2020
259

Овощная диета для похудения: как работает клетчатка?



Статью проверил эксперт

Первое, что диетологи рекомендуют добавить в свой рацион при похудении – это овощи, а также фрукты, ягоды и зелень. Пользу даров природы для здоровья организма трудно переоценить, ведь это один из главных источников витаминов, минералов и других ценных микроэлементов. Однако, есть у них немало других свойств, дающих основание активно включать их в такую систему питания, как овощная диета. Каких?

Loading...

Главное условие похудения

Первое и самое главное условие похудения – снижение калорийности рациона. Человек должен получать меньше энергии, чем он расходует, а это требует более вдумчивого подхода к выбору продуктов питания. Не все из них способны помочь построить свое меню так, чтобы не голодать, получать необходимые питательные вещества и при этом сбрасывать вес. Совершенно не годятся для этих целей сладости и сдоба. Богатые простыми углеводами, они мгновенно насыщают организм, утоляют голод, но это действие непродолжительно. Спустя короткое время человек снова чувствует желание перекусить, а это прямой путь к перееданию.

Составлять свое меню из одного только мяса тоже не вариант, хотя белок крайне необходим организму, ведь это основной строительный материал для мышечной ткани и скелета. Существуют различные варианты похудательных и лечебных диет, предусматривающие повышение в рационе количества белков и жиров на фоне снижения углеводов, например, кетогенная диета, но она должна контролироваться врачом, иначе может привести к самым разным неприятным последствиям, например, кетоацидозу. Овощная же диета практически лишена недостатков, ведь для ее соблюдения нет необходимости впадать в крайности, но и здесь требуется внимательное отношение к себе и своему самочувствию.

В чем польза овощей и фруктов?

В чем польза овощей и фруктов?

Помимо витаминов, минералов и других ценных микроэлементов в них содержится клетчатка – пищевые волокна, которые некоторые специалисты называют «губкой», впитывающей в себя все лишнее и выводящей из организма. Все больше исследований ученых показывают, что адекватное включение клетчатки в рацион может устранить многие проблемы пищеварения, в частности, запоры, нормализовать перистальтику кишечника и снизить риск развития хронических заболеваний. 

Она способствует оздоровлению кишечной микрофлоры, но это еще не все. Некоторые виды пищевых волокон могут помочь сбросить лишний вес за счет уменьшения аппетита, но основной похудательный эффект достигается благодаря снижению потребления калорий. Это подтверждает исследование ученого Джованны Л. Славин, опубликованное в журнале Nutrition. Клетчатка адсорбирует воду в кишечнике, усиливает чувство сытости. Кроме того, включение пищевых волокон в питание помогает снизить уровень глюкозы в крови и стать средством профилактики сахарного диабета.

Loading...

Особенности овощной диеты

Конечно, пищевые волокна есть разные – растворимые и нерастворимые, влияющие на вес или практически не оказывающие действия на массу тела, но даже если не учитывать все эти тонкости овощная диета может принести свои плоды, если все сделать правильно. Во-первых, употреблять в пищу одни только овощи не рекомендуется. Питающиеся пищевыми волокнами бактерии в кишечнике производят газы, что вызывает появления чувства дискомфорта, боли, метеоризма. Это особенно касается тех, кто страдает от гастрита, язвы или других заболеваний органов пищеварения.

Во-вторых, кислые плоды, например, томаты, могут повысить кислотность желудочного сока, а это тоже нежелательно. Поэтому включать овощи в свое меню нужно осторожно, используя их для перекусов, второго завтрака или полдника. Они же могут стать и отличным гарниром к мясу, рыбе. Невероятно полезны тушеные овощи, а запеченные очень вкусны. Приготовленным на пару тоже найдется место в ежедневном меню. При этом они прекрасно сочетаются со всеми видами мяса и рыбы, могут выступить отличным дополнением к морепродуктам. Свежие салаты, заправленные постным маслом – непреходящая классика похудательных диет. Вариантов масса и все они имеют право на существование, когда стоит такая благая цель – сбросить лишний вес.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Какие овощи могут принести наибольшую пользу?

Какие овощи могут принести наибольшую пользу?

Многие теряются и не знают, каким овощам стоит отдать предпочтение на диете. Действительно, их так много, что глаза разбегаются. Есть плоды и корнеплоды, способные принести особую пользу. Среди них:

  • брокколи и цветная капуста

Эти овощи ценят за отличные вкусовые и диетические качества. Их одними из первых включают в прикорм маленьких детей, так как они прекрасно усваиваются и обеспечивают организм массой витаминов, минералов и других полезных веществ. Главное преимущество брокколи – это высокое содержание антиоксидантов, нивелирующих последствия окислительного стресса, а еще в ней содержатся биологически активные соединения, которые уменьшают воспаление в тканях организма;

  • спаржа

В этом овоще предельно низкое содержание калорий, зато много питательных веществ. Это отличный источник витамина К, необходимого для свертывания крови. В фиолетовой спарже очень много пигментов антоцианов, которые понижают артериальное давление и выступают профилактикой сердечно-сосудистых недугов;

  • огурец

Пожалуй, трудно найти еще один такой подходящий для похудения овощ. Он на 80% состоит из жидкости, поэтому чаще всего становится составляющей всевозможных похудательных коктейлей и смузи. Его калорийность не превышает 15 Ккал на 100 г, поэтому это просто идеальная пища для сидящих на диете. Он способствует гидратации и поддерживает необходимый уровень влаги, что благотворно сказывается на состоянии кожи;

  • кабачок

Еще один доступный для употребления в пищу круглый год овощ. В сезон цена на него достигает предельного минимума, так что можно за копейки приобрести невероятно полезный плод с нежной, быстроваркой, а самое главное, хорошо усваиваемой мякотью. Низкая калорийность делает кабачок одним из самых популярных овощей в диетах для похудения. Он может употребляться в пищу и страдающими от различных заболеваний органов пищеварения. Овощная диета – лучший выбор для лета, но и в холодное время года есть из чего составить свое меню.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Dietary fiber and body weight / Joanne L.Slavin // Nutrition. - March 2005. - Volume 21, Issue 3. - Pages 411-418