14.02.2018 37584

Диета по группе крови: кому овощи, а кому – мясо?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

В интернете можно встретить разные варианты диет, в том числе и те, что связаны с группой крови. Многие люди задумываются, какую роль играет группа крови в их жизни, каким образом влияет на метаболизм, пищевые пристрастия и особенности построения рациона. Реально ли особенности эритроцитов и наличие на них особых антигенов влияет на особенности питания, а люди с первой группой крови должны отдавать предпочтение белкам, в то время как для второй полезнее овощи, а для третьей — фрукты? Поговорим о том, существует ли такая диета и какие в ней есть особенности.

Питание и группа крови: где связь?

Диета, построенная на разделении людей по группе крови, и соответствующего каждой из них набора продуктов существует, она имеет под собой вполне физиологические основы, имеющие медицинское обоснование. Но это скорее не диета, а своеобразный стиль питания, базирующийся на специфике наследственно обусловленных особенностей метаболизма, скорости обменных процессов и потребностей в тех или иных компонентах. Поэтому подобное питание вполне эффективно для коррекции веса и дальнейшего поддержания его в заданных пределах.

Но откуда взялась разница в продуктах питания среди людей с разными группами крови? Это связано с определенными признаками индивидуума, как изменяющимися — это весовые характеристики, длина волос, пигментация кожи, а также неизменными константами — ростом, цветом глаз, полом, которые на протяжении жизни не изменяются. Базовые признаки ребенок получает от родителей по наследству, в том числе и группу крови с резус-фактором, и особенности метаболизма, заложенные генетически. Всего существует четыре группы крови, для каждой из них определено свое питание и наборы наиболее полезных продуктов и блюд.

Разница в диете и разница в генах

Разница в диете и разница в генах

В ходе длительных наблюдений определили ряд специфических особенностей, типичных для каждой групп крови, в том числе и в отношении определенных болезней. Соответственно этому для этих четырех групп нужна и особая диета для лечения и профилактики патологий, коррекции веса и поддержании его в заданных физиологических пределах. Так, известно, что для первой группы крови характерно наличие язвенной болезни, для второй — формирование гипертензии, это особенности метаболических процессов и всасывания нутриентов, синтеза гормонов для регуляции. Логично предполагать, что и диеты для каждой группы нужны свои, основанные на веками сложившихся пищевых традициях, закрепленных на генетическом уровне. Основываясь на этих данных, американский ученый П. Д'Адамо написал работу о питании по группам крови, став продолжателем исследований собственного отца, занимавшегося изучением групп крови, их влияния на организм и особенностей диеты для каждой из них.

Использованные источники