12.02.2018 914

Овощная диета: несколько вариантов

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Овощную диету часто рекомендуют для похудения, ведь овощи содержат много клетчатки, а также витаминов и минералов. Такая диета помогает ускорить обмен веществ, вывести лишнюю воду. При этом чувство голода мучить не будет, если правильно подобрать вариант диеты, ведь их довольно много.

Разные варианты овощной диеты

Можно худеть на овощных супах, салатах. Можно добавлять в меню мясо или молочные продукты, фрукты или есть только овощи. Выбирать вариант диеты следует, исходя из своих предпочтений.

Например, диета на овощных супах предполагает употребление не только первого блюда, но и фруктов, кисломолочных продуктов и ржаного хлеба. Иногда разрешается и мясо или рыба. При этом суп можно готовить из разных овощей. Есть диета на луковом, сельдерейном, капустном, тыквенном супе. Основной ингредиент добавляется в большем количестве, а остальные овощи (томаты, перец, чеснок, зелень, морковка, кабачки) — в меньшем.

Диета на салатах предполагает употребление большого количества салатов в течение дня. Приготовлены они должны быть из свежих овощей. Во время каждого приема пищи важно употреблять салат, кроме того, в меню могут быть мясо, рыба, яйца и кисломолочные продукты.

Хотите выбрать более сытный вариант? Попробуйте белково-овощную диету. Во время ее соблюдения можно есть не только различные овощи, но и белковые продукты, а также фрукты в небольшом количестве. Естественно, мясо, рыба, творог, кефир должны быть нежирными. Готовить блюда следует с помощью варки, запекания и тушения. Из овощей можно готовить салаты, супы, рагу, запеканки, котлеты, закуски.

Любите фрукты? Выбирайте фруктово-овощную диету. Суть диеты в том, чтобы употреблять только фрукты, овощи и нежирный творог. Правда, соблюдать такую диету можно в течение пяти дней, не более. Так как диета не сбалансирована.

А тем, кто любит молочные продукты, подойдет молочно-овощной вариант. Во время похудения можно есть йогурты, творог, кефир, овощи. Разрешены также яйца и яблоки, но в небольшом количестве. Такую диету можно соблюдать в течение недели, а в последний день разрешается съесть кусочек отварного мяса.

Овощи насыщают организм витаминами и минералами, избавляют от отеков, улучшают процессы пищеварения. А еще после овощного супа или рагу не захочется есть через час, ведь все овощи содержат много клетчатки. Поэтому такие диеты полезны для здоровья, если меню сбалансированное.

Подробное меню диеты

Подробное меню диеты

Поскольку вариантов очень много, предлагаем несколько самых сбалансированных и сытных меню диеты.

Диета на салатах довольно сытная. Важно правильно готовить пищу. Салаты надо заправлять лимонным или апельсиновым соком, нежирным йогуртом, растительными маслами. Солить нежелательно, лучше добавить пряности и специи (имбирь, хрен, базилик, укроп, кинзу). Блюда должны быть нежирными.

Вот меню диеты:

  • завтрак: салат из моркови и тыквы, пара отварных яиц;
  • перекус: салат из огурца и помидора;
  • обед: отварное мясо, салат из перца, томатов, пекинской капусты и зелени;
  • полдник: творог;
  • ужин: салат и запеченная рыба;
  • перед сном: кефир.

Салаты можно готовить любые, желательно не есть один салат целый день, а разнообразить меню.

Белково-овощная диета — тоже прекрасный вариант для похудения. Употреблять разрешается любые овощи, зелень, фрукты, яйца, творог, кефир, рыбу, мясо, морепродукты. Важно пить много жидкости, в том числе, чистую воду и травяные чаи.

Меню диеты можно построить так:

  • утром: омлет, салат;
  • перекус: яблоки;
  • обед: овощной суп, тушеная рыба с овощами, компот;
  • полдник: салат;
  • вечером: творожная запеканка с тыквой.

Свежие овощи обязательно должны присутствовать в меню. Поэтому в день стоит съедать не менее двух салатов. При этом можно готовить и другие интересные блюда.

Самый сбалансированный вариант — овощная диета, рассчитанная на месяц. В этот период разрешается употреблять разные каши, молочные продукты, ржаной хлеб, фрукты, говядину, курицу, постную рыбу. В меню должно быть много овощей и зелени.

Меню стоит построить следующим образом:

  • завтрак: каша и чай; или яблоко и творог;
  • перекус: овощная запеканка или салат;
  • обед: овощной суп, мясо, салат, хлеб;
  • полдник: фрукты или кефир;
  • ужин: овощное рагу; или перец, фаршированный овощами.

Естественно, в меню должны преобладать овощные блюда (рагу, салаты, супы, закуски). А кашу, мясные или рыбные блюда можно есть только раз в день. Что касается молочных продуктов, разрешается употреблять их два раза в день. Например, утром съесть творог, а вечером выпить кефир.

Использованные источники