08.06.2019 1378

Овощная диета — лучший выбор для лета

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Овощная диета как нельзя лучше подходит для летнего периода. Именно летом нас радует изобилие разных овощей и зелени. Поэтому разнообразить меню диеты будет легко. Как придерживаться овощной диеты? На что обратить внимание?

Как соблюдать овощную диету?

Овощи богаты витаминами и минералами, поэтому насыщают организм полезными веществами. А также они содержат много клетчатки, которая отлично очищает кишечник. Кроме того, многие овощи выводят лишнюю воду из организма, так как обладают легким мочегонным действием, и ускоряют метаболизм. Все это важно при похудении. Поэтому овощная диета — отличный способ стать стройнее без чувства голода.

В чем заключается суть диеты? Конечно, в употреблении большого количества овощей. В день надо съедать не менее 1,5 килограммов. При этом 50% из них должны быть в свежем виде, а остальные овощи можно варить или запекать. Заправлять овощи можно нежирной сметаной или растительными маслами.

В меню обязательно должны быть огурцы, томаты, кабачки, тыква, разные виды капусты, сладкий перец, фасоль и морковь. Остальные овощи можно добавлять по своему желанию.

Конечно, во время диеты надо убрать из рациона хлеб, сдобу, сладости, жирную и жареную пищу, соль, сахар. Очень важно пить много чистой воды — до 1,5 л. Это поможет ускорить обмен веществ, очистить кишечник. К тому же в жаркую летнюю пору вода помогает избежать обезвоживания. Но надо иметь в виду, что большое количество овощей может вызывать метеоризм или вздутие. Поэтому если беспокоят подобные проблемы, лучше подобрать другой вариант.

Есть желательно в одно и то же время. Это поможет избежать чувства голода и последующего переедания. Порции должны быть не очень большие. Но важно наедаться, чтобы уже через час не захотелось есть.

Итак, во время диеты можно готовить супы, рагу, закуски, салаты, смузи и многое другое. Поэтому меню будет довольно разнообразное.

Подробное меню диеты при похудении

Подробное меню диеты при похудении

Соблюдать диету надо в течение недели. В этот период можно есть не только овощи, но и яйца, нежирный йогурт, овсянку, ржаной хлеб, творог, разные ягоды, кефир и молоко. Конечно, можно использовать разную зелень. Если очень хочется съесть фрукт, пару раз в неделю можно выбрать зеленые яблоки или апельсины.

Как правильно составить меню диеты? Это несложно. Главное, чтобы оно было разнообразное, и блюда были вкусные.

Вот примерное меню диеты:

  • завтрак: омлет, салат с томатами и перцем, чай; или овсянка на нежирном молоке, чай; или творог с укропом, огурец, чай;
  • перекус: смузи со шпинатом, сельдереем, огурцом; или салат с фенхелем, томатом, луком и базиликом; или тост с помидором и йогурт;
  • обед: овощной суп-пюре, ржаной хлеб; или кабачки, запеченные с сыром; или лобио из фасоли и помидоров, компот;
  • полдник: половина стакана любых ягод; или коктейль из кефира, огурца и укропа; или йогурт с ягодами;
  • ужин: перец, фаршированный овощами и кефир; или салат из творога, зелени и овощей; или два вареных яйца и салат из свеклы и чернослива.

Суть в том, что рацион должен быть по возможности разнообразный. Поэтому меню надо придумывать не только с учетом разрешенных продуктов, но и потребностей организма. К тому же, чем разнообразнее будет меню, тем меньше будет риск срыва. А значит, похудение будет проходить легко и комфортно.