Дружба
Дружба навеки: как сохранить отношения?
5
04.05.2019
484

Дружба навеки: как сохранить отношения?


Автор
Анжелика Кузьмина


Настоящая дружба никогда не сломается, не расклеится от дождей и вьюг. А вот от времени она может пострадать. Потому как с возрастом бывает все сложнее поддерживать эти близкие, нежные, доверительные, а порой и сложные отношения.

Дружба девочек в юном возрасте

Дружба девочек в юном возрасте

Самым лучшим временем для дружбы, конечно же, является юность — период ярких эмоций, становления и бурного личностного роста. А еще — сепарации от родителей, которые все так же остаются близкими людьми, но уже уходят с главной сцены. В свою очередь, любовные отношения пока еще недостаточно зрелые и поэтому не могут конкурировать с дружескими.

В юности дружба девочек (мальчиков) идеализируется, возводится на пьедестал и не признает компромиссов. Типичная юношеская драма: «Уйди с дороги, таков закон...», то есть друг никогда не предаст, всегда поддержит и поймет с полуслова. И вообще подруга (друг) в этом возрасте — лучший человек на свете, а еще они оба любят одинаковую музыку, шоколадное мороженое и рваные джинсы. Ну почти как близнецы.

Взрослая дружба: расширение круга общения

Взрослые дружеские отношения более серьезные и рассудительные, чем дружба девочек и мальчиков. Охлаждение приходит постепенно. Появляются новые значимые привязанности — муж, дети, новые родственники, коллеги на работе. Круг общения тоже расширяется. Если дружба девочек заключалась в том, что они вместе бегали на лекции в институте, спали в одной палатке в туристических походах и обсуждали интересующие обеих темы, то теперь оказалось, что с нерожавшей подругой очень сложно обсуждать вопросы прикорма и проблемы детского сада. В свою очередь, эту самую подругу больше интересуют скидки на бренды и цены на абонемент в спортзал. К тому же муж одной подруги «на разной волне» с молодым человеком другой, поэтому дружить семьями тоже не получается.

У взрослого человека становятся более совершенными механизмы торможения и самоконтроля. Взрослые уже не торопятся называть расхождение взглядов предательством и признают право на автономность другого человека. Все это не говорит о том, что дружба ушла. Она просто немного передвинулась, и уже не занимает главное место в жизни человека. Взрослые подруги реже видятся и не стремятся стать одним целым. Однако они все так же доверяют друг другу, чувствуют потребность в общении и уверены в том, что этот человек всегда поймет и придет на помощь. Во всяком случае, постарается. Особенно значимой взрослая дружба становится в сложные моменты — личностный кризис, расставание с партнером, взросление и сепарация детей.

Почему прекращаются дружеские отношения?

Почему прекращаются дружеские отношения?

Дружба так же, как и любовь, может переживать трудные времена, а иногда даже и заканчиваться. Почему так происходит? Как правило, большую часть дружеских отношений человек создает в юности. Только вот с одними друзьями он старается видеться и общаться как можно чаще, а с другими все сложнее бывает найти тему для разговора. Самыми недолговечными становятся дружеские отношения, которые завязались исключительно по той причине, что двое в один и тот же момент оказались в одном и том же месте. Это может быть дружба коллег на коротком проекте или соседей по домику на отдыхе у моря. Мамы, гуляющие с малышами на детской площадке, по большей части тоже общаются исключительно на детские темы, потому как ничто другое их не связывает. Хотя, конечно, бывают исключения, когда люди, встретившиеся по воле случая, становятся настоящими друзьями.

Отдельно стоят отношения со строгим распределением ролей. Например, одна сторона опекает и помогает, а другая — слушает, вникает и восхищается. Такая дружба существует до тех пор, пока обе стороны устраивают отведенные им роли. А после этого наступает кризис в отношениях, разочарование или переосмысление. Хотя некоторые специалисты считают, что в некоторых случаях нормально быть для подруги понимающей матерью или просить у нее совета либо помощи с позиции ребенка. Но это только в некоторых случаях, а в остальное время это должны быть честные и полноценные отношения двух полноправных личностей.

Как сохранить дружбу?

Отношения между людьми настолько сложные и многоплановые, что не всегда укладываются в какую-то общепринятую конструкцию. Поэтому иногда бывает сложно понять, почему отношения с подругой стремительно теряют тепло и доверительность, почему в них все чаще появляются придирки и раздражительность? Подруга отдаляется, регулярно забывает перезвонить, а на все вопросы отделывается короткими однозначными ответами. Женщины не ссорились, не обижались, никакого вреда друг другу не причиняли, а холод все сильнее и сильнее. Что делать? Воспользоваться нашими советами:

  • Проанализировать ситуацию

Может быть, причина охлаждения отношений кроется не в самом человеке, а в обстоятельствах. Да, кто-то готов помогать подруге с тяжелобольной мамой, однако по-настоящему ее смогут понять только собеседники с тематического форума. Это касается и приятных событий. Например, если у одной подруги приближается развод, а у другой намечается свадьба, то обе в такой ситуации могут чувствовать себя неловко. Следует учитывать и то, что некоторым людям бывает сложно с одинаковой силой переживать и радоваться за других. Поэтому к одной подруге лучше идти с хорошими новостями, а к другой — с плохими. И ни на кого не обижаться.

  • Понять необходимость дружбы

Пожалуй, это самый сложный момент. За что человек держится — за отношения с другим человеком или за возможность разместить в Сети фото с ним в обнимку? Чего он боится — потери как таковой или потери конкретного человека? По мнению специалистов, в наше время, когда институт семьи трещит по швам, а вечная любовь оказывается под вопросом, единственной опорой остается дружба. Только она должна быть по-настоящему прочной.

  • Не давить

«Пойдем в кино», «Давай поговорим», «Приходи ко мне в гости». Первые несколько раз такие предложения могут стать хорошим способом прощупать почву и наладить отношения. Однако после нескольких отказов лучше умерить пыл, потому как и без того непростая ситуация может осложниться еще и обидой. В этом случае лучше дать человеку время и необходимое личное пространство.

  • Принять потерю

Не любую дружбу можно склеить, да и не каждую нужно. Разрыв дружеских отношений — это действительно тяжелая потеря. Как и любую другую, ее важно пережить, не обесценивая фразами типа: «У меня еще много таких будет». А после этого, как бы ни банально это звучало, двигаться дальше, учась жить без привычной опоры.

Использованы фотоматериалы Shutterstock