Дружба
Какой должна быть настоящая дружба?
4
14.07.2018
921

Какой должна быть настоящая дружба?

Для каждого человека слово дружба имеет свое определение, каждый вкладывает в нее свой, особый смысл. Как правило, она базируется на общности интересов, привязанности и доверии. Дружба бывает разной, детской и взрослой, мужской и женской, но часто люди путают ее с приятельскими, рабочими или семейными отношениями. Что же представляет собой истинная дружба?

Понимание дружбы людьми разных возрастов

Понимание дружбы людьми разных возрастов

Многие думают, что самая искренняя дружба — это детская. Стоит заметить, что она редко сохраняется надолго, и психологи склонны считать ее лишь проявлением привязанности к сверстникам и желанием быть частью социума. Дети легко идут на контакт, быстро находят общий язык, плюс у них одна общая со сверстниками цель — познавать новый, неизведанный пока что мир. Такая дружба скоротечна, и ее прерывание, как правило, не доставляет детям дискомфорта, они легко находят нового друга.

Подростковый возраст — это период, в течение которого дружба может стать сложным, а порой и болезненным процессом. Подросток, если его предложение дружбы отвергли, испытывает сильные переживания, которые могут заканчиваться депрессивными состояниями и даже развитием комплекса неполноценности. С другой стороны, именно возраст с 11 до 16 лет наиболее располагает к поиску друзей по интересам, формированию социальных групп. Подросток учится честности и преданности в отношениях, начинает ценить привязанность и осознавать ответственность перед друзьями.

В зрелом возрасте люди переосмысливают дружбу, порой даже неосознанно начиная искать в отношениях выгоду. Жизнь зрелого человека полна событий и проблем, такие составляющие как семья, работа, увлечения могут сказаться на круге общения. Аналитики утверждают, что только 15 процентов людей в возрасте 30-40 лет имеют настоящих друзей. Среди большинства преобладают приятельские отношения, основанные на соседстве, сотрудничестве или хобби. Настоящая дружба обязывает к честности, преданности, жертвенности и принятию человека таким, каким он есть. Большинство тридцатилетних не хотят обременять себя такими обязательствами.

Может ли совместная работа помешать дружбе?

Увы, иногда даже самая крепкая дружба распадается под воздействием жизненных факторов. Один из них — совместный труд. Часто работая над общим делом, люди становятся заложниками зависти или амбиций, перестают контролировать свой эгоизм. В 60 случаев из 100 дружеское соперничество перерастает в неприязнь и охлаждение между друзьями. Психологи уверены, что временами человек не может подчиниться обстоятельствам, смириться с успешностью друга или признать свое поражение. Искренне порадоваться профессиональным успехам близкого человека могут лишь немногие.

Как правило, испытание сотрудничеством выдерживает именно мужская дружба. Психика мужчин намного более устойчива по отношению к чужим успехам, и они намного чаще женщин могут искренне порадоваться за друзей. Это объясняется как спецификой гормонального фона, так и различиями в восприятии жизненных ситуаций. Как выяснили психотерапевты из Германии, женщины более склонны испытывать зависть и чувство собственной неполноценности на фоне достижений более успешных подруг. Женская дружба на работе может распасться из-за повышения по должности, разницы в зарплате или противоположных точек зрения на создаваемый проект.

Сохранить крепкую дружбу, работая вместе, могут только люди с абсолютно устойчивой психикой, адекватной самооценкой и искренней привязанностью друг к другу. В противном случае здоровое соперничество в человеке трансформируется в зависть или неудовлетворенность.

Можно ли считать друзей частью семьи?

Временами дружеские отношения становятся настолько близкими, что начинают быть почти семейными. Часто друзья бывают даже ближе чем, например, брат или сестра. Как правило, такие отношения берут начало в юности, когда психика человека только формируется, когда он ищет родственную душу, с которой можно поделиться достижениями и проблемами. Не найдя отклика в семье, многие доверяются друзьям, и привязываются к ним на родственном уровне.

Друг, ставший практически членом семьи, берет на себя большую ответственность и не имеет права на ошибку. Если такого рода отношения вдруг распадаются, то последствия становятся болезненными для обеих сторон, нередко бывшие приятели становятся врагами.

Во избежание проблем стоит все-таки разделять семью и дружбу. Близкие отношения, ставшие почти родственными, наиболее характерны для России и восточных стран. В Америке же, например, четко действуют ограничения «друг-семья» и есть границы, переходить которые непозволительно. В большинстве европейских стран дружба никогда не ставится на один уровень с семейными отношениями, но это вовсе не лишает европейцев дружелюбности, скорее, наоборот.

Могут ли привычки ухудшить отношения между друзьями?

Могут ли привычки ухудшить отношения между друзьями?

Одним из основных условий настоящей дружбы является умение воспринимать человека со всеми его недостатками. К примеру, вредные привычки друга (алкоголизм или курение) должны не раздражать, а вызывать желание избавить его от пагубных наклонностей. Дружба подразумевает искреннюю терпимость и стремление улучшить жизнь товарища. Существует также масса бытовых привычек, способных негативно повлиять на отношения между людьми. К ним относятся: неряшливость, отсутствие пунктуальности, излишняя болтливость и рассеянность. Однако, психологи уверены, что большинство друзей не замечают проблемных склонностей друг друга, так как, зачастую, обладают идентичными качествами.

По-настоящему близкие люди помимо лояльности должны обладать также умением воспринимать критику. Этот момент является показателем искренности и отсутствия фальши. Если человек спокойно воспримет корректное указание друга на его привычки и выслушает доводы, значит мнение товарища для него важно. А ведь именно на умении слушать и услышать друг друга базируются настоящие дружеские отношения.

Социум не может существовать без теплых чувств, в человеке с рождения заложено стремление находиться в обществе близких по духу людей. А также формировать взгляды и идеи совместно с единомышленниками, делиться радостями и невзгодами. Для каждого дружба имеет свой оттенок, специфику и степень важности, но вне зависимости от критериев, она является необходимым условием полноценной и комфортной жизни в обществе.

Использованы фотоматериалы Shutterstock