Как выбрать самокат

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

При слове самокат как-то сразу вспоминается счастливое детство и поездки с ветерком без ощущения времени. Но производители давно наладили выпуск «взрослых» самокатов, которые можно считать настоящими фитнес-гаджетами, помогающими поддерживать себя в хорошей форме.

Критерии выбора самоката для взрослых

Рама и механизм складывания

Большинство конструкций предусматривает единые деку и раму. Иногда дека крепится на металлическую рамку. Реже встречаются самокаты с гибкой декой из дерева, с креплением между металлическими основаниями рамы. Такая конструкция обладает лучшей амортизацией, но компенсирует это потерей скорости.

Механизмы сложения

  • Руль с колесом (удобно для перевозок, если заниматься таким видом фитнеса для женщин планируется на даче или на природе).
  • Складывается только руль.

Дека – подножка

Должна быть в меру широкой и не очень узкой. Низкая дека удобнее высокой – проще набирать скорость и не надо сгибать опорную ногу для отталкивания. От длины деки зависят скорость и маневренность самоката – лучше отдать предпочтение короткой.

Руль и колеса

У самокатов для трюков – высота руля фиксированная, у городских моделей – регулируется. Ручки покрыты антискользящим поролоном, который специалисты по такому фитнесу обычно меняют на велосипедные грипсы из резины.

Три основных вида колес

  • Из полиуретана (трюковые) – их отличает прочность, скорость и жесткость.
  • Резиновые – сочетание плавности хода и скорости.
  • Надувные – хорошая амортизация, но плохой разгон и скорость.

Диаметр колес может быть разным в зависимости от вида самоката - от 100 мм (для трюковых) до 180-200 мм (для городских).

Тормоз

Стандартный вариант – выступ-крыло сзади над колесом. Иногда ставят тормоз спереди на колесо, действующий по принципу велосипедных ободных колодок.

Цель покупки

Выбирая параметры самоката, определитесь с целью его приобретения – просто для ведения здорового образа жизни или для выполнения сложных трюков.

Трюковые модели – это маленькие колеса, жесткая нескладная конструкция плюс низкий руль. Городские модели – складные, колеса большого диаметра, грузоподъемность до 130 кг, маневренность. Гибридный вариант для не определившихся – супер крепкий корпус, выдерживающий съезды с бордюров плюс удобные большие колеса.

При покупке проверяйте самокат, не отходя от кассы, обращая внимание не только на функционал и правильную работу всех механизмов, но и на комфорт самоката в эксплуатации.

23 Апреля 2015 Фитнес Наталья Борисова образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу