Растяжка: упражнения в домашних условиях для фитнеса ног

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Уделять внимание своему здоровью и внешности для многих — естественное стремление. Занятия фитнесом сейчас настолько популярны и востребованы, что люди с активной жизненной позицией обязательно выделяют время для спорта. Существует много различных упражнений как для эффективных тренировок в условиях тренажерного зала, так и для фитнеса дома. Составляя программу тренировки, новички ЗОЖ часто допускают распространенную ошибку — уделяют много внимания подбору упражнений на прокачку мышц, забывая про их разогрев и растяжку. От качества предварительной растяжки будет зависеть ваше самочувствие после тренировки.

Абсолютно ошибочно считать, что упражнения для растяжки мышц нужны исключительно спортсменам, занимающимся профессиональными танцами или гимнастикой. На практике все совершенно иначе. Качественная растяжка нужна всем людям, которые занимаются фитнесом, вне зависимости от вида спорта и возрастной категории. Мышцы начинающих спортсменов особенно нуждаются в дополнительной растяжке. Тем более что существует масса простых фитнес-упражнений, для выполнения которых не требуется много опыта и сил.

Значение фитнес-растяжки мышц ног для поклонников ЗОЖ

Значение фитнес-растяжки мышц ног для поклонников ЗОЖ

Тренировку следует начинать с растяжки мышц ног. В зависимости от физической подготовки спортсмена, выбирается наиболее подходящий комплекс фитнес-упражнений. Растяжка для мышц выполняется в статике, любые резкие движения полностью исключаются. Помимо основного воздействия на мышцы, такой фитнес оказывает положительное влияние на организм в целом:

  • увеличивается общий мышечный тонус;
  • улучшается суставная подвижность;
  • улучшается микроциркуляция крови в тканях ног;
  • мышцы становятся более эластичными.

Обратите свое внимание на правильность выполнения упражнений. Растягиваясь, соблюдайте правила безопасности. Ведь халатное отношение к тренировкам может принести вред суставам и мышцам.

Фитнес дома: упражнения на растяжку

Фитнес дома: упражнения на растяжку

Перед началом выполнения упражнений на растяжку нужно провести небольшую разминку с целью разогрева мышц. Оптимальными упражнениями для домашней разминки ног являются приседания или прыжки через скакалку. Также следует сделать общую разминку для всех групп мышц, вспомнив школьные уроки физкультуры.

После разогрева можно начинать выполнять специальные упражнения для растяжки. Фитнес дома может включать в себя несколько типов упражнений для растяжки:

  • задней бедренной поверхности;
  • четырехглавых мышц;
  • мышц паховой области.

Растягивать эти мышцы можно по отдельности, или выполняя фитнес-упражнения комплексно.

Растягиваем заднюю поверхность бедра

Примите положение сидя на полу. Спина должна быть ровной, левая нога выпрямленной, правая согнута в коленном суставе. Стопа согнутой ноги должна стоять около левого колена с внутренней стороны. Сохраняя спокойное дыхание, начинайте медленно наклонятся вперед. Старайтесь наклониться до появления в мышцах прямой ноги ощущения напряжения. В максимально возможном положении наклона задержитесь на 30 — 40 сек. Выполняя это фитнес-упражнение, следите за тем, чтобы мышцы рук и плеч были в расслабленном состоянии. Повторите то же самое, поменяв ногу. Не стремитесь дотронуться головой до ноги, старайтесь тянуться грудью к выпрямленному колену. Выполняйте упражнение плавно, без резких движений, чтобы не повредить мышцы.

Фитнес-упражнение для четырехглавых мышц

Сев на пол и согнув левую ногу, поставьте стопу таким образом, чтобы она находилась около ягодицы с наружной части. Правую ногу выпрямите и вытяните вперед. Постепенно наклоняйте согнутую ногу вперед, выворачивая голеностопный сустав, стараясь дотронуться коленом до пола. Если ощущаете сильный дискомфорт в голеностопном суставе, можно слегка отодвинуть стопу в сторону. Затем, не спеша, отклоняйте корпус назад к полу до появления в мышцах напряжения. Задержитесь в этой позе на 30 — 40 сек. Для удержания равновесия отведите руки назад и упритесь ими в пол. Сделайте то же самое, поменяв положение ног. Помните, что фитнес дома требует особой внимательности и ответственности с вашей стороны — некорректное выполнение этого фитнес-упражнения может привести к повреждению мышц.

Упражнение для паховых мышц

Сев на пол, выпрямите ноги. Вытянув руки и выпрямив спину, не спеша выполняйте наклон корпуса вперед, стараясь дотронуться пальцами рук до носочков. В этот момент попытайтесь напрячь пресс и сделать вдох. Почувствовав тянущие ощущения в мышцах, задержитесь на 30 — 40 сек в положении максимального напряжения. Можно усложнить это фитнес-упражнение на растяжку, вытягивая пальцы ног вперед, либо стараясь обхватить стопы руками.

Занятия фитнесом в домашних условиях могут состоять из нескольких упражнений для растяжки всех групп мышц. Главное условие — занимайтесь правильно и не переусердствуйте в нагрузке.


23 Апреля 2016 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу