Фитнес растяжка: популярные упражнения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Фитнес-растяжка – это упражнения, которые способствуют расслаблению и улучшению гибкости мышц, упрочнению связок и суставов. К сожалению, многие последователи ЗОЖ пренебрегают упражнениями на растяжку при занятиях спортом. И зря, ведь стретчинг благотворно влияет на здоровье, улучшает осанку, помогает избавиться от стресса.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Правила выполнения растяжки

Поэтапность выполнения. Не стоит стремиться сразу сесть на глубокий шпагат или достать пяткой до затылка. Мышцы очень хорошо растягиваются при постепенной нагрузке. Поспешность может лишь принести вред здоровью.

Постепенное наращивание темпа. Увеличивать амплитуду тренировок нужно так, чтобы максимальный результат предыдущего занятия приходился на середину следующей тренировки. Нельзя начинать с того упражнения, на котором закончилась фитнес-растяжка. Важно прислушиваться к своему организму, если занятия идут тяжело, следует отложить максимализм до следующей тренировки.

Симметрия растяжки. Нужно уделять внимание симметричности растяжки. Обычно левая или правая сторона тела развита больше другой. От этого нужно избавляться, больше тренируя отстающую сторону.

Здоровый образ жизни включает в себя сбалансированный комплекс упражнений на все группы мышц. Фитнес-растяжка является одним из основных составляющих этого комплекса. Соблюдение основных правил при выполнении упражнений на растяжку позволит успокоить мышцы и грамотно завершить тренировку.

Упражнения для фитнес-растяжки

Наклоны вперед. Нужно встать ровно, втянуть живот, сцепить в замок руки за спиной. Выполняя наклоны вперед, следует постепенно поднимать руки вверх и стремиться головой вниз, сгибаясь как можно больше. Повторять десять-пятнадцать раз, по тридцать секунд.

Упражнение «кобра» или «змея». Нужно лечь на живот, руги согнуть в локтях, ноги чуть развести. Для растяжки позвоночника необходимо медленно приподнимать голову, плечи, корпус. Замереть в данной позиции на тридцать секунд. Затем вновь опуститься на пол. Повторять пятнадцать раз.

«Баттерфляй». Упражнение предназначено для растяжки бедер и поясницы. Для выполнения упражнения следует сесть на пол, согнув колени и соединив стопы ног. Руками нужно с нажимом давить на колени, прижимая их к полу, затем медленно отпустить. Выполнять упражнение десять раз по тридцать секунд.

«Метроном». Для выполнения упражнения нужно делать наклоны в стороны, ведя вдоль ноги рукой и стараясь дотянуться как можно ниже. В нижней точке замереть на тридцать секунд. Выполнять наклоны по десять раз в каждую сторону.

«Лягушка». Лежа на спине, согнуть ноги в коленях свести стопы вместе. Оставаясь в таком положении, нужно подтягивать ноги как можно ближе к паху. В момент наибольшего напряжения необходимо замереть на полминуты.

Растяжка для начинающих. Фитнес дома.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 01.02.2016 21:27, обновлено 13.12.2019 11:47
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Растяжка: польза, упражнения и виды растяжки
Без упражнений на растяжку не обходится ни одно направление фитнеса. Как построить этот этап тренировки в спортзале и получить максимум пользы для здоровья.
Упражнения для правильной осанки и профилактика искривления позвоночника
Правильная осанка, одна из важнейших составляющих красоты и здоровья человека. Возможность проверки и коррекции ее самостоятельно рассмотрим ниже.
Динамическая растяжка – что это?
Динамическая растяжка активно используется не так давно, однако за короткое время она доказала свою эффективность. Узнаем, в чем суть данного метода
Упражнения на растяжку в домашних условиях
Упражнения на растяжку важны для развития гибкости тела и предотвращения мышечных травм во время спортивных тренировок. Рассмотрим комплекс эффективных домашних упражнений стретчинга.