Упражнения на растяжку в домашних условиях

Упражнения на растяжку (стретчинг) – эффективная подготовка к спортивным тренировкам и физическим нагрузкам, обеспечивающая суставам максимальную подвижность, а мышцам и сухожилиям — высокую эластичность. Выполняя дома комплекс несложных упражнений, вы гарантируете себе отличную физическую форму и предотвратите возможное травмирование мышц во время занятий фитнесом или иными видами спорта.

Эффективные упражнения на растяжку

Приступая к стретчингу, важно помнить, что он требует предварительного разогрева мышц. Подготовка к занятиям может заключаться в легкой пробежке и коротком комплексе приседаний и наклонов. После этого приступаем к растяжке:

  1. Поставьте стул перед собой и положите ногу на его спинку. Держа спину ровной, медленно наклоняйтесь к ноге до момента возникновения дискомфортных ощущений. Зафиксируйте позу на 30 секунд. Повторите наклоны, сменив ногу.
  2. Поставьте ногу как можно дальше перед собой. Выдерживая вертикальное положение тела, присядьте на вторую ногу, опустив колено максимально близко к полу. Задержитесь в такой позе на 30 секунд. Сменив ногу, продублируйте упражнение.
  3. Лягте на спину и, согнув колено левой ноги, притяните его руками к груди и медленно переместите вправо. Зафиксируйте положение на полминуты, после чего повторите упражнение на правой ноге.
  4. Разверните стул спинкой к себе и, взявшись за него левой рукой, согните в колене правую ногу и поднимайте ее ступню вверх. Затем, взявшись за ступню свободной рукой, потяните ее вверх, как можно выше. Задержавшись в таком положении 30 секунд, повторите растяжку, теперь уже на левой ноге.
  5. Встаньте напротив дверного проема и обопритесь предплечьями на косяки, вытянув руки перед собой ладонями вниз параллельно поверхности пола. Осторожно наклонитесь в проем. Зафиксируйте положение на полминуты. Вернитесь в начальное положение, не убирая рук от косяков. Повторите 10-12 раз.
  6. Сядьте на стул. Не отрывая ступни от пола и не приподнимая ягодиц, медленно развернитесь назад и возьмитесь руками с двух сторон за спинку стула. Выдержите позу 30 секунд, вернитесь в прежнее положение и осуществите растяжку в другую сторону.

Выполнение приведенного выше комплекса упражнений позволит вам действенно проработать растяжку сухожилий и основных групп мышц ног, рук, шеи, позвоночника, поясницы и тазовой области. А при систематических занятиях растяжкой приобретенные красоту, гибкость и грацию вашего тела очень скоро заметят все окружающие!

Опубликовано 11.04.2015 04:25, обновлено 13.12.2019 11:25
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Фитнес дома
Посильная физическая активность – это отличная профилактика любых болезней, а также хороший способ сжечь калории, повысить тонус мышц и убрать лишние сантиметры.
Фитнес в домашних условиях: главные принципы тренировок

Часто посетительницы фитнес-клуба задумываются о том, будет ли эффективным фитнес в домашних условиях. Для получения ответа на такой вопрос необходимо разобраться, какие факторы влияют на результативность тренировок. Это могут быть: уровень знаний о фитнесе, сила мотивации, наличие удобного места для занятий и, например, хорошая звукоизоляция. Если вас не пугают трудности самостоятельных тренировок, вы обязательно добьетесь успеха. Мы же дадим рекомендации, способствующие правильной постановке тренировок.

Фитнес в домашних условиях
Что значит быть по настоящему стройной? Отнюдь не одежда 44 размера и худоба. Хорошая физическая форма — настоящий показатель стройности. Фитнес упражнения помогут проверить собственную форму и улучшить ее. Выполняйте их дома хотя бы 3 раза в неделю — и с фигурой будет полный порядок.
Домашние кардиотренировки
Домашние кардиотренировки - действенная методика быстрого похудения и результативный путь к общему оздоровлению организма. Каковы правила таких тренировок и есть ли к ним противопоказания?
Домашние упражнения для мужчин
Зачастую у современного мужчины нет возможности заниматься в спортзале. На помощь приходит старый-добрый домашний фитнес.
Фитнес дома: основные правила
Вы не имеете возможности посещать фитнес-залы и тренироваться под контролем профессиональных инструкторов? Не торопитесь расстраиваться и «ставить крест» на своих когда-то идеальных формах. Сегодня многие занятые дамы успешно осваивают тонкости домашнего фитнеса, о которых мы и решили вам рассказать.