Хобби
Выбираем робот-пылесос: самые популярные модели
4.5
24.07.2019
420

Выбираем робот-пылесос: самые популярные модели


Автор
Александр Чечелев


Прибор, который самостоятельно пропылесосит в квартире, протрет полы, а потом сам встанет на зарядку, еще недавно казался фантастикой. Теперь роботы-пылесосы явление не менее распространенное, чем стиральные машины или мультиварки. Какую именно модель выбрать, чтобы она отвечала всем вашим потребностям, читайте в нашем обзоре.

Как выбрать робот-пылесос

Есть целый ряд нюансов, на которые следует обратить внимание при покупке этого устройства. Однако ознакомиться с ними, действительно, стоит. Ведь в случае удачной покупки у вас в доме появится верный помощник, который существенно облегчит вашу жизнь.

1. Обычный или моющий?

1. Обычный или моющий?

Мусор с пола обычный пылесос собирает в пылесборник так же, как и большие собратья — путем всасывания через систему фильтров. Разве что силенок у автономного аппаратика поменьше (раз в пять), поэтому хорошо пропылесосить ковер или собрать тяжелый мусор он не способен. Некоторые модели укомплектованы салфеткой, в этом случае робот еще и протирает пыль.

Внутри моющего робота-пылесоса есть два резервуара — для чистой и грязной воды. В процессе уборки устройство разбрызгивает чистую воду с моющим средством, а потом щетка собирает грязь и отправляет в отдельную емкость.

2. Размер и тип пылесборника

Большая часть пылесосов имеют встроенные пылесборники, некоторые «сбрасывают» грязь в мешок на базе, а есть модели и вовсе без пылесборника, они подходят исключительно для влажной уборки. От размера пылесборника зависит площадь помещения, которую можно будет убрать без остановки. Оптимальный объем для стандартной квартиры - 0,6 л, в продаже можно найти приборы с резервуарами от 0,2 до 1 литра.

3. Емкость аккумулятора

От этого фактора также зависит длительность уборки. Для небольшого помещения подойдет пылесос, зарядки которого хватает на час. В остальных случаях, если вы не готовы ждать, пока пылесос перезарядится, стоит выбрать модель с аккумулятором большей емкости.

4. Способ ориентирования

4. Способ ориентирования

Большинство пылесосов находит дорогу благодаря инфракрасным лучам. Датчики помогают им не натыкаться на стены и после уборки благополучно возвращаться на базу. Устройства с гироскопическим сенсором умеют к тому же огибать препятствия и, как правило, более тщательно очищают поверхность, не пропуская участки пола.

5. Высота и форма

Перед покупкой оцените высоту кроватей и прочей мебели в вашем доме, чтобы пылесос смог под них заехать. Минимальная толщина робота-пылесоса — 7 см. По форме модели бывают круглые и квадратные. Несмотря на то, что первые привычней, вторые лучше убирают пыль в углах.

6. Режимы работы

У простеньких моделей может быть всего 2 режима: обычная уборка и уборка по спирали.

Более сложные устройства кроме того умеют ездить вдоль стен, зигзагом, а также работать в турборежиме. Модели с максимальным количеством режимов могут практически заменить человека в деле ежедневной уборки мусора с пола.

7. Комплектация

В комплекте к пылесосу обычно идут запасные щетки, приспособления для ухода за прибором, ограничители движения (магнитные ленты для ограждения участка комнаты, куда пылесосу заезжать запрещено), пульт дистанционного управления.

Маленький да удаленький

Clever&Clean 004 M-Series производится в Китае и является простым, но надежным устройством. Отлично подойдет для уборки небольших помещений и понравится людям, которые не любят разбираться в сложных технических нюансах. Этот компактный пылесос осуществляет только сухую уборку, при этом в комплект может входить моющая панель, с помощью которой гладкий пол можно еще и протереть. Время работы без подзарядки — 50 минут, чтобы перезарядить робота потребуется 4 часа. В комплект входит HEPA-фильтр, которого обычно не бывает в бюджетных моделях. Есть боковые щетки. Пылесборник без мешка (встроенный). У робота есть сенсоры перепада высоты, которые позволяют ему избегать ступенек и лестниц. Стоит Clever&Clean 004 совсем недорого — около 8000 рублей.

Соотношение цены и качества

iPlus x600pro японского бренда iPlus Robotics Inc обладает внушительным для недорогой модели набором опций и умений. У прибора 5 режимов: автоматический, уборка по графику, влажная, локальная и уборка вдоль стен. Максимальное время работы без подзарядки — 2 часа 10 минут. Перемещение в пространстве обеспечивают 15 оптических датчиков, в комплект входит «виртуальная стена», ограничивающая зону действия робота, и пульт дистанционного управления. Пылесос оснащен HEPA-фильтром и УФ-лампой для обеззараживания помещения, а также съемным пылесборником. Особый упор сделан на тщательный сбор шерсти и волос, так что робот подойдет для квартир с домашними животными. Цена iPlus x600pro тоже радует — всего 12000 рублей.

Классика жанра

iRobotRoomba 676 — детище компании, название которой стало практически нарицательным. Конечно, мы не могли не включить в наш обзор одну из моделей для сухой уборки этого бренда. Roomba 676 будет без остановки убирать ваш дом в течение 2 часов, а затем сам вернется на базу и встанет на подзарядку. Пульт этому пылесосу не требуется, команды роботу можно отправлять через фирменное приложение на вашем телефоне. Кроме того, расписание уборки можно запрограммировать на неделю вперед. Пылесос подходит для уборки в помещениях с любым покрытием и снабжен специальной системой, которая позволяет ему не запутываться в проводах, шторах или бахроме ковра. Также прибор отслеживает перепады высоты, отлично ориентируется в пространстве, умеет находить особо загрязненные участки и успешно собирает шерсть животных. Он оснащен довольно внушительным внутренним контейнером AeroVacBin. Стоит Roomba 676 примерно 17 000 рублей.

Премиум-класс

iClebo O5 WF — один из самых технологически продвинутых на сегодняшний день роботов-пылесосов от корейского производителя. Более 35 датчиков помогают ему почти безошибочно ориентироваться в пространстве, не падать со ступенек и даже «перешагивать» невысокие пороги. Этот робот умеет выполнять как влажную, так и сухую уборку. Он способен работать без подзарядки 2 часа в обычном режиме и 1 час 10 минут в турборежиме после чего самостоятельно возвращается на базу. Есть также бесшумный режим и локальная уборка — когда требуется убрать мусор в каком-то конкретном месте. Расписание и карту уборки можно составить через мобильное приложение, кроме того, пылесос управляется при помощи пульта.

Прибор снабжен фильтром HEPA-11, что позволяет снизить уровень аллергенов в воздухе. Впрочем, не следует сильно радоваться: по-настоящему эффективны фильтры HEPA класса 13, встречаются лишь в больших проводных пылесосах. В более дешевых проводных моделях применяется HEPA-12, который пропускает уже в 10 раз больше частиц пыли в пересчете на кубометр воздуха. Одиннадцатый класс фильтрации — это совсем скромно. Но лучше, чем ничего. Кроме того, производители маломощных портативных моделей не могут применять HEPA-12 / HEPA-13 из-за того, что эти фильтры сильно снижают и без того скромную мощность всасывания. Но у iClebo O5 WF этот параметр все же неплох для техники такого класса. А благодаря турбощетке V6 Blade, аппарат неплохо справляется с уборкой кошачьей или собачьей шерсти. Цена прибора столь же внушительная, как и его возможности: около 40 000 рублей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock