Косметика
9 правил приготовления домашней косметики
5
29.09.2018
494

9 правил приготовления домашней косметики


Автор
Елизавета Шатунова


Домашняя косметика в виде ароматного мыла, сахарного скраба и медовых масок стала чрезвычайно популярна. Ничего удивительного — «самодельные» средства экономят деньги на покупке дорогих бьюти-продуктов и делают возможным использование в уходе исключительно натуральных компонентов. Но есть у домашней косметики один серьезный недостаток — непроверенные рецепты красоты могут навредить вашей коже. Чтобы минимизировать любые риски, маски, кремы и тоники «варите», соблюдая ряд важных правил.

Учитывайте особенности своей кожи и волос

«Бабушкиных» рецептов для красоты кожи и волос очень много. К выбору конкретного подходите очень придирчиво. И первое, что нужно учитывать, — тип кожи и волос, их потребности. А стоимость компонентов косметики и сложность ее приготовления — лишь второстепенные факторы.

Та маска, которая идеально подходит для жирной кожи, сухой только навредит! И это правило можно отнести ко всем косметическим средствам, которые вы станете делать самостоятельно.

Внимательно изучите рецепт, обращая внимание на состав. Важно, чтобы каждый из компонентов средства подходил конкретно вашему типу кожи или волос. Поищите достоверную информацию о том, какие именно косметические проблемы решает каждая из составляющих рецепта. Он точно не навредит вашей коже или волосам.

Используйте только качественные компоненты

Вряд ли вы станете готовить себе обед из подвявшей зелени и лежалого помидора. Продукты не первой свежести не включают и в домашний уход за собой!

С какой целью вы делаете домашнюю косметику? Наверняка, чтобы порадовать кожу или волосы качественными натуральными продуктами. Несвежие же ингредиенты, которые вы введете в рецептуру средства, не только не принесут никакой пользы, но еще и могут вызвать раздражение на коже.

Повышенное внимание следует оказывать к свежести и качеству следующих продуктов: молоко, сливки, творог, яйца, эфирные и базовые масла, водные экстракты растений. Это идеальная питательная среда для роста бактерий. Все микроорганизмы, «осевшие» на несвежем продукте, потом окажутся на вашей коже или волосах.

Скажите «нет» сомнительным рецептам красоты в домашнем уходе

Многие из народных рецептов красоты не только не «работают», но еще и могут быть опасны для кожи и волос. При малейших же сомнениях в безопасности и эффективности маски, шампуня или скраба, лучше не применять их на практике.

Подозрение вызывает использование кисломолочной продукции в уходе за лицом и волосами. Воспаленная кожа при воздействии на нее сметаной, йогуртом или творогом может отреагировать сильным раздражением и сальным блеском в Т-зоне. С так любимыми в домашней косметологии фруктами и ягодами тоже не все так просто. Например, лимон, клубника и вишня, поскольку в них много кислот, могут вызвать ожоги на чувствительной коже. Протирание лица спиртом и ополаскивание волос уксусом — потенциально опасные рецепты красоты, поскольку это очень агрессивные компоненты. Также стоит хорошенько подумать, прежде чем практиковать пилинг лица содой и аспирином.

Делайте косметику на чистом рабочем месте

Делайте косметику на чистом рабочем месте

Конечно, на собственной кухне, где вы собираетесь готовить питательный крем, сложно обеспечить стерильные условия для работы. Но все же постарайтесь, чтобы все кругом было чисто. Это минимизирует все риски «заражения» полученного состава опасными для кожи бактериями.

Стол и инвентарь хорошо отмойте (лучше с содой), простерилизуйте, и только потом приступайте к работе. Смешивать компоненты желательно в одноразовых перчатках, чтобы попутно не обсеменить готовый бьюти-продукт потенциально опасными микроорганизмами.

Используйте отдельный инвентарь

Готовить кремы и шампуни в кастрюле, в которой вы обычно варите борщ, — не самая лучшая идея. Если вы увлекаетесь косметикой ручной работы, то лучше позаботиться о том, чтобы при вас был отдельный набор инвентаря, никак не связанный с кулинарными экспериментами.

Жаропрочные стаканы, ложки для перемешивания, несколько небольших мисок — это необходимый минимум. Домашняя косметика постепенно становится вашим хобби? Тогда в набор инвентаря целесообразно включить точные электронные весы, термометр, косметический мини-миксер, ступку с пестиком, силиконовые формы разной конфигурации, пластиковые и стеклянные флаконы.

В состав косметики вводите дистиллированную или минеральную воду

В рецептах домашней косметики часто присутствует вода в качестве базы. И лучше не использовать водопроводную, иначе рискуете нанести на кожу вместе с полезными маслами и растительными экстрактами еще и целый набор химических веществ, что есть в воде. Средство точно от этого полезным не станет.

Поэтому в домашний уход стоит включать только хорошо очищенную или минеральную воду. Если не найдете дистиллированную, возьмите обычную, предварительно несколько раз ее прокипятив. А минеральную воду вы купите в любом продуктовом магазине, только отдавайте предпочтение проверенным брендам. Если у вас в наличии газированная минеральная вода, заранее «выпустите» из нее газы.

Эфирные масла вводите в рецепт в малых дозировках

Эфирные масла вводите в рецепт в малых дозировках

В составе домашней косметики часто присутствуют эфирные масла. Они делают средство еще более полезным, придают ему аромат. Но не забывайте соблюдать меры предосторожности при использовании эфирных масел! Они в большом количестве могут «обжечь» кожу.

2-3 кап. эфирного масла на одноразовую маску — вполне достаточная дозировка компонента.

Храните готовую косметику в герметичной таре

Лучшее решение — делать косметику для одноразового использования. Приготовили маску, сразу нанесли ее на кожу, а потом смыли. Но если немного не рассчитали с рецептом, что у вас получилось слишком много средства, или сделали крем для длительного использования, остатки храните исключительно в герметичной таре!

Поскольку в составе домашней косметики нет химических консервантов, «портится» она очень быстро. Например, масляные составы не хранят дольше 5 дней. И этот срок будет еще меньше, если не закрыть флакон крышкой. Средство в негерметичной таре станет отличной средой для размножения бактерий.

Всегда проводите тест на аллергические реакции

Кажется, что домашняя косметика не может навредить, ведь вы используете исключительно натуральные компоненты. Но аллергию могут вызывать даже травяные отвары и масла.

Поэтому, как только сделаете косметическое средство по новому рецепту, не забудьте провести тест на аллергическую реакцию. Немного приготовленного состава нанесите на сгиб локтя или запястье. Если кожа отреагировала на воздействие продукта нормально, то косметику можно использовать.

Использованы фотоматериалы Shutterstock