Косметика
Идеальный шампунь для конкретного типа волос
4
18.08.2018
900

Идеальный шампунь для конкретного типа волос


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

На состояние волос в первую очередь оказывает влияние выбранный шампунь. Качественная косметика с уникальной формулой не только убирает с кожи головы и прядей загрязнения, но еще обязательно обеспечивает полноценный уход за ними. Главный критерий, по которому выбирается идеальный шампунь, — тип волос. Средство только тогда будет «работать», давая видимый положительный результат, когда оно подобрано с учетом потребностей локонов.

Нормальные волосы: «нейтральное» средство с простым составом

Нормальные волосы: «нейтральное» средство с простым составом

Нормальные волосы доставляют минимум проблем. Они достаточно увлажнены, имеют здоровый блеск, загрязняются не так быстро, легко расчесываются, отлично держат объем и укладку.

Идеальный шампунь для нормальных локонов — средство с максимально простым «нейтральным» составом. А вот слишком агрессивные компоненты в косметике могут «испортить» пряди, сделав их сухими и вызвав сечение кончиков. Подойдут средства с пометкой «для всех типов волос». Желательно не использовать слишком часто шампуни с силиконами. Эти вещества утяжеляют пряди, отчего их хочется мыть чаще и чаще, что может навредить волосам любого типа.

Выбранный шампунь обязательно дополните кондиционером из той же линейки средств.

Жирные локоны: косметика с активными очищающими компонентами

Волосы, склонные к жирности, очень быстро становятся грязными, плохо держат объем и непрочно фиксируются даже в простейшей укладке. Эти проблемы часто усугубляются появлением перхоти.

Идеальный шампунь для жирных волос — средство, которое отлично убирает излишки кожного жира и загрязнения с прядей. Чтобы добиться такого эффекта от косметики, производители вводят в их формулу большое количество щелочных компонентов. Да, средство сделает локоны идеально чистыми, вот только это слишком агрессивное воздействие на них. Сальные железы кожи головы отреагируют тем, что станут выделять еще больше жира, а значит волосы будут загрязняться еще быстрее, чем раньше.

Ищите шампуни без щелочей, с мягкими поверхностно-активными веществами — они очищают ничуть не хуже, при этом, сильно не раздражая кожу головы. В составе не должно быть масел и силиконов, которые могут утяжелять пряди. В шампунях для жирных волос часто присутствуют и дополнительные компоненты, оказывающие дополнительный уход, — косметические глины (черная, голубая), эфирные масла (цитрусовые, эвкалипт, мята), экстракты трав (крапива, ромашка, календула, лаванда). Когда есть необходимость не только хорошо очищать жирные локоны, а еще и бороться с перхотью, выбирайте шампуни с антимикробными компонентами. Многие из таких средств дают временный эффект, а то и вовсе являются лишь профилактической мерой. «Настоящие» лечебные шампуни от перхоти продаются только в аптеках. Покупать их рекомендуется только после консультации с трихологом.

Сухие локоны: уход с увлажняющими и питательными средствами

Сухие локоны часто лишены природного блеска, секутся на кончиках и «пушатся» у корней, их сложно сделать гладкими. Главные задачи, которые необходимо решать в домашнем уходе, — активное увлажнение и питание волос без агрессивного на них воздействия.

Основные компоненты в шампунях для сухих волос — мягкие ПАВ, базовые и эфирные масла, витамины, аминокислоты, протеины. Отлично, если на тюбике будет значиться, что средство в составе содержит УФ-фильтры, надежно защищающие пряди от ультрафиолета. Это важно, поскольку сухие волосы при частом воздействии на них солнечных лучей могут становиться еще более сухими.

Ни один даже самый дорогой шампунь не избавит вас от секущихся кончиков волос. Тут не стоит верить рекламе. Волосы, склонные к сухости, нужно регулярно подравнивать по длине у парикмахера.

Чтобы после мытья головы непослушные сухие пряди становились мягкими и блестящими, дополнительно пользуйтесь кондиционером из той же линейки, что и выбранный шампунь.

Вьющиеся волосы: увлажнение и смягчение непослушных кудрей

Вьющиеся волосы: увлажнение и смягчение непослушных кудрей

Вьющиеся волосы имеют совсем другую структуру, а значит и уход им нужен особенный. Важно активно увлажнять кудри, поскольку они, как правило, склонны к сухости. Также вьющиеся волосы часто лишены блеска, секутся на концах, жесткие.

Ищите шампуни, которые предназначены специально для ухода за непослушными кудрями. В них есть масла, которые увлажнят и питают волосы. Экстракты растений (ромашка, солодка, василек, шалфей) вернут прядям блеск. Керамиды, кератин, аминокислоты и коллаген станут профилактикой сечения кончиков, сделают непослушные завитки более мягкими и эластичными. А функцию очищения в шампунях пусть берут на себя мягкие ПАВ. Лучше, если вы отдадите предпочтение безсульфатным средствам. Натуральная косметика предупредит излишнюю сухость волос, снизит вероятность появления раздражений на коже головы.

Если не нашли специального шампуня для вьющихся волос, можно использовать тот, что предназначен для сухих или окрашенных локонов. Категорически не подходят средства с функцией придания прядям дополнительного объема.

Один только шампунь, каким бы качественным они ни был, не сможет обеспечить вьющимся локонам полноценный уход. Тут становится обязательным использование бальзамов-ополаскивателей, несмываемых кондиционеров и термозащитных спреев.

Окрашенные волосы: восстановление и защита цвета

Окрашенным волосам нужен особый уход, поскольку они от частого использования красок бывают повреждены — тусклые и жесткие, имеют секущиеся кончики.

Шампуни для окрашенных локонов — средства, которые одновременно и восстанавливают пряди, и надолго сохраняют их цвет. Эти задачи на «отлично» выполняют увлажняющие и питательные агенты в виде аминокислот и масел, а также УФ-фильтры. Полезные вещества помогут восстановить поврежденные волосы и защитить их от выгорания цвета на солнце. Чтобы выбрать подходящую косметику, ищите на флаконе пометку «для окрашенных волос». Это будет гарантией того, что в средстве содержатся нужные компоненты.

Блондинкам после процедуры окрашивания или обесцвечивания можно выбрать специальный шампунь с фиолетовым пигментом. Косметика поможет надолго поддержать красивый оттенок прядей, не дав ему стать желтым. 

Пройдите тестУверены ли вы в себе?Уверены ли вы в себе? Этот тест поможет определить насколько вы уверены в своих силах и возможностях.

Использованы фотоматериалы Shutterstock