12.09.2018 9448

Какой шампунь выбрать: советы экспертов

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Комплексный и, главное, регулярный уход с участием косметики, полностью лишенной синтетических компонентов, является гарантией здоровых волос. Шампунь также имеет немаловажное значение. Несмотря на многообразие шампуней с пометкой «для всех типов волос», универсального очищающего средства не существует. При выборе крайне важно ориентироваться вовсе не на опыт коллеги по работе или отзывы в сети, а на потребности кожи головы и волос, а также сопутствующие проблемы.

Как не растеряться в огромном ассортименте? Как выбрать идеальный шампунь, который не просто очистит локоны и кожу головы от скопившихся загрязнений, но и повысит эффективность средств, используемых на дальнейших этапах ухода? Советуют эксперты!

У вас жирные волосы

У вас жирные волосы

Жирные волосы являются одним из самых проблемных типов. Им свойственно отсутствие объема, сложности в укладке и присутствие жирного блеска в прикорневой зоне спустя несколько часов после помывки. Жирная шевелюра нуждается в ежедневных водных процедурах с участием средств, насыщенных компонентами, которые способны стабилизировать деятельность сальных желез и устранить потребность мыть голову так часто. К таковым относят эфирные масла мяты, эвкалипта и чайного дерева; экстракты крапивы, мать-и-мачехи, березовой листвы, ромашки и шалфея; витамин А и аскорбиновую кислоту.

Важно!
Важно!

Бытует мнение, что ежедневное мытье головы способствует активизации выработки кожного сала и разрушению структуры волос. Однако, как утверждает голливудский парикмахер-стилист Мара Росзак — любимица Эммы Стоун и Милы Кунис, речь идет о шампунях с агрессивными пенообразователями (ПАВ). Именно они склонны сушить кожу головы, тем самым провоцировать обратную реакцию и повышать жирность. Натуральные шампуни с мягкими формулами и ПАВ, добытыми из даров природы, деликатно воздействуют на кожу голову и локоны. Их можно использовать ежедневно.

У вас тонкие волосы

Для тонких волос типично отсутствие объема, быстрая потеря формы укладки (даже при участии качественной и стойкой стайлинговой косметики), пушение и наэлектризованность. Понятно, что превратить тонкие пряди в пышный «конский» хвост невозможно, но визуально сделать волосы более густыми вполне.

Как утверждает стилист Лореан Кернс, эта задача подвластна шампуням, включающим ударную дозу гидролизированного кератина — белка, из которого состоят волосы. Проникая вглубь волос, кератин заполняет пустоты, придает прядям визуальную густоту и ухоженный внешний вид, а при сушке феном — дополнительный объем.

Эксперты Росконтроля провели исследования популярных  шампуней, предназначенных для тонких и ослабленных волос. Итоги тестирования выявили победителя — шампунь «Объем и сила» от бюджетного бренда Чистая Линия. Образец завоевал 91 балл из 100. Благодаря своей формуле, шампунь интенсивно питает и увлажняет кожу головы, а также дарит волосам силу, блеск, упругость и визуальную густоту. Недостаток кроется только в способности активизировать работу сальных желез, значит, средство нельзя применять для жирного и смешанного типа.

Всего на два балла Чистой Линии уступил шампунь для укрепления и густоты волос от Pantene Pro-V. Его составляющие способствуют улучшению состояния волос, в том числе увеличению силы, поддержанию оптимального уровня увлажненности и, наконец, визуальной густоты. Однако он, как и предыдущий образец, провоцирует повышение работы сальных желез и способствует изменению состава самого секрета.

Самые низкие показатели у шампуня «Объем и восстановление» от торговой марки Garnier Fructis. Многочисленные исследования показали, что шампунь не изменяет плотность и силу волос. Он не способен укрепить и, тем более, восстановить локоны, что не соответствует заявленной производителем маркировке. Аналогичным образом показал себя шампунь «Сияние и объем» от Nivea. Кстати, в обоих случаях замеры производились спустя 60 суток после начала использования.