Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Косметика
Минеральная косметика: правда о «лекарственных» свойствах
5
18.05.2020
275

Минеральная косметика: правда о «лекарственных» свойствах

Чистые цвета, нежная пастель и яркие насыщенные оттенки. Палитре минеральных красок позавидует любой художник, а женщина с ее помощью может создать идеальный макияж. Какие еще достоинства у минеральной косметики и как приобрести «настоящее» средство, ловко обойдя уловки маркетологов? Рассказывает MedAboutMe.

Эко-философия чистой косметики

Многие люди узнают о минеральной косметике, когда приходят к экологичному образу жизни. Доктор медицинских наук, дерматолог Франческа Фуско рассказывает, что потребители понимают, что минералы — это что-то природное, естественное, поэтому и тянутся к ним.

«Интерес к безопасным, натуральным и органическим продуктам создал благодатную почву для появления минеральной косметики и с каждым днем она набирает все большую популярность», — говорит бьюти-эксперт Джим Хаммер. Однако стоит отметить, что минеральная косметика существовала всегда, в основе ее создания — опыт многих поколений. И наряду с преимуществами у нее есть недостатки.

Минеральный макияж: от древности до наших дней

Минеральный макияж: от древности до наших дней

Коммерческое название и известность косметика получила в 70-е годы прошлого века, когда появились первые полностью натуральные средства с минералами в составе. «Но нельзя сказать, что это новинка, — убежден Джим Хаммер. — Ее история столь же длинная, как и естественное желание женщины быть красивой. Минеральная косметика — это возвращение к технологиям, которые использовались в древние времена».

Многие древние культуры применяли измельченные природные минералы для украшения кожи и маскировки несовершенств. Отличным примером могут быть подведенные веки египетской царицы Клеопатры.

Современную интерпретацию минеральная косметика получила в 1976-м году, благодаря химическому химику Диане Рейнджер. Она представила первую минеральную пудру, которая изменила представление мира о красоте. «В 1976 году косметическим брендам впервые пришлось перечислять на этикетке продуктов полный список ингредиентов. И я была поражена тем, что мы наносим на кожу», — рассказывает эксперт.

Появление принципиально других, «чистых» продуктов красоты в удобной для потребителя упаковке совпало со стремлением представительниц прекрасного пола ко всему натуральному. Еще один немаловажный аспект: увеличилось количество девушек и женщин, которые идентифицировали свою кожу, как чувствительную. Если добавить сюда качественный маркетинг и продвижение продуктов в средствах массовой информации, мы получили популярный бьюти-тренд. И им стали пользоваться даже те, кто не имеет никакого отношения к минеральной косметике.

Минеральная и с минералами: в чем разница

Формулы настоящих минеральных продуктов красоты состоят на 100% из твердых неорганических веществ естественного происхождения — минералов, таких как оксид железа, слюда, тальк, диоксид титана и оксид цинка. Все ингредиенты микронизируются до определенных значений, чтобы создавать разное покрытие.

«Например, минералы, микронизированные в 6 раз, дают легкое или средней степени плотности покрытие, а в 12 раз — более плотное, которое может скрывать несовершенства», — объясняет косметический химик Диана Рейнджер.

Ключевое отличие настоящей минеральной косметики от всех других средств — это то, чего нет в ее составе. Минеральная косметика не содержит смягчающих масел и восков, консервантов, а также химических веществ, которые присутствуют в обычной косметике. Кроме того, она имеет очень легкий аромат или полностью лишена запаха, так как не используются вещества химической группы «парфюм».

Чтобы убедиться, что вы покупаете действительно то, что нужно, прочитайте этикетку. Если на ней указано, что средство «обогащено минералами», это — не минеральная косметика, а с минералами в составе. Не попадайтесь на уловки маркетологов!

На заметку!
На заметку!

В настоящей минеральной косметике список ингредиентов состоит из двух-трех строк, в общей сложности — 5-7 компонентов.

Достоинства минеральной косметики

Достоинства минеральной косметики

Действительно минеральная косметика может реализовываться только в виде порошкообразных средств, которые производители упаковывают в красивые баночки. Если перед вами — крем, флюид или лосьон, это не минеральная косметика, а минерализованная. В ее составе в лучшем случае содержатся масла и жидкости, а также байндеры — связующие компоненты, и эмоленты — смягчающие вещества; в худшем — целый спектр химических ингредиентов.

Какие преимущества у настоящей минеральной косметики?

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Легкое дышащее покрытие

Румяна, пудра, бронзер и другие минеральные косметические средства, вне зависимости от степени плотности, позволяют создать легкий, дышащий макияж. Он не закупоривает поры и не ухудшает состояние кожи, поскольку относится к ней очень бережно. 

Этим свойством обладают многие средства декоративной косметики, и минеральная здесь не исключение. Преимущество минералов в том, что они не забиваются в складки и морщины, а легко ложатся на их «дно», отражая свет. Благодаря этому несовершенства становятся практически неразличимыми.

Loading...

Отсутствие раздражающих компонентов

Многие женщины, которые носили традиционный макияж и страдали от повышенной чувствительности кожи, обнаружили, что минеральная косметика им идеально подходит. В ее пользу говорит и ограниченный список ингредиентов: чем их меньше, тем ниже вероятность, что средство вызовет покраснение или раздражение.

Минеральная косметика может использоваться потребителями с проявлениями акне, экземы и розацеа. Кроме того, она разрешена к применению тогда, когда многие другие продукты запрещены — например, после химического пилинга.

Гипоаллергенность

Гипоаллергенность

Большинство аллергических реакций и фактов непереносимости косметики встречаются в ответ на применение средств с синтетическими ароматизаторами, красителями, связующими веществами, консервантами. Еще один потенциальный аллерген, которого нет в минеральной косметике — натуральные масла.

Поэтому минеральная косметика, лишенная всего перечисленного, считается гипоаллергенной. Однако это не значит, что она не может вызвать аллергию.

Защита от солнца

Минеральная косметика содержит диоксид титана и оксид цинка — это физические солнцезащитные фильтры. Они входят в состав большинства существующих солнцезащитных кремов. И хотя минеральная косметика обладает защитой от разрушительного воздействия УФ-излучения, непонятно, в каком количестве и какой плотности нужно наносить средства, чтобы добиться максимальной защиты.

По этой причине эксперты рекомендуют не ограничиваться минеральной косметикой и обязательно использовать полноценные солнцезащитные кремы в период инсоляции.

Важно!
Важно!

Вопреки распространенному мнению, косметику, состоящую из минералов, нельзя назвать лечебным средством. Она не вылечит угри и не заставит кожу избавиться от морщин. Если коже требуется лечение, нужно использовать специализированные аптечные препараты.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Недостатки минерального макияжа

Недостатки минерального макияжа

Главный недостаток минеральной косметики (и то — весьма условный) — сухая рассыпчатая текстура. С одной стороны она позволяет играть ею, как захочется, смешивая разные оттенки продукта и даже целые бьюти-средства, а с другой — требует определенной сноровки. Наносить ее нужно кистью с плотным ворсом, легкими круговыми движениями, как бы полируя лицо. Если с количеством средства переборщить, оно может осыпаться.

Второй возможный недостаток — громоздкость баночек. Сможете ли вы взять любимые продукты красоты с собой в отпуск, зависит от производителя и вместительности дорожного чемодана. К тому же, стоит отметить, что быстро поправить макияж в дороге вряд ли удастся. С прессованной пудрой это сделать проще простого, но минеральные средства это зачастую рассыпчатый порошок. Тем не менее, к минеральной косметике, как и ко всему хорошему, привыкаешь быстро.

Комментарий эксперта
Оксана Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог
Оксана Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

Побудительный мотив использования декоративной косметики — добавить выразительности своему облику, при этом скрыв несовершенства. Чтобы декорация была искусной, не вредила, защищала и улучшала состояние кожи, важны такие свойства косметики, как некомедогенность и гипоаллергенность. Это неспособность засорять кожу с образованием комедонов и вызывать реакции гиперчувствительности.

Такое возможно, если косметика имеет минеральную основу, не способную вступать в химическую реакцию с кожей. Сюда относятся следующие вещества: слюда, диоксид титана, нитрид бора, оксиды железа и цинка, ультрамарин, алюминий, золото, алмазный порошок. Это физический экран, то есть интактный. Здесь нет необходимости ни в красителях, ни в отдушках, ни в консервантах, которые могли бы навредить. Более того, оксиды цинка и титана проявляют солнцезащитную активность и входят в состав санпротекторов SPF. Минеральная косметика и UV-средства из этой группы обладают легкой текстурой, заполняя рисунок кожи, улучшают цвет лица, защищают от солнца. Таким образом, кожа «дышит» и решены проблемы социальной дезадаптации в связи с ее несовершенствами.

Профессиональные препараты на основе минералов идут с пометкой «Рекомендовано международным обществом онкологов к применению после дермабразии, химических и лазерных пилингов». Когда ничего нельзя наносить и все будет воспалять кожу, эту косметику можно и нужно нанести, чтобы восстановить ее барьеры.

Комментарий эксперта
Наталья Соловьева, специалист по перманентному макияжу
Наталья Соловьева, специалист по перманентному макияжу

Какое-то время назад косметика с минералами совершила буквально переворот на рынке декоративных средств. Чаще всего минеральный состав имеют пудры, тени, румяна, так как минеральные средства имеют, как правило, сухую текстуру, но также на рынке можно встретить и минеральные подводки для глаз, помады и блески для губ. В составе такой косметики не так много компонентов (не более пяти ингредиентов), поэтому она идеально подходит людям с чувствительной кожей, склонной к раздражению, покраснению. Остатки минеральной косметики достаточно быстро удаляются с лица — в этом тоже большой плюс подобных средств.

В составе минеральной косметики могут быть представлены такие вещества, как цеолит, магний, кремний, слюда, оксид железа, шелк, каолин, малахит, шлат марганца, стеарат магния, а также оксид цинка и диоксид титана. Все эти компоненты помогают улучшают не только качество самого средства, но и помогают решать некоторые проблемы с кожей (защищают от инсоляции, способствуют выработке коллагена, борются со старением и т.д.). В качестве красителей в минеральной косметике чаще всего применяются оксид олова, кармин, оксид хрома, аквамарин.
При выборе минеральной косметики стоит обратить особое внимание на то, каких ингредиентов быть не должно: консервантов, ланолина, минерального масла, эмульгаторов. Наличие всех этих компонентов говорит о том, что косметика, которую вы приобретаете, не является минеральной.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Nanotechnology, Cosmetics and the Skin: Is There a Health Risk? / Nohynek G. J., Roberts M., Dufour E // Skin pharmacology and physiology. - June 2008

Mineral makeup and its role with acne and rosacea / Iredale J., Linder J. // Cosmetic Dermatology. - August 2009