Косметика
Признаки, указывающие на окончание срока годности у косметики
4
21.11.2018
624

Признаки, указывающие на окончание срока годности у косметики

Содержание

Проводить ревизию в косметичке необходимо регулярно. Генеральная бьюти-уборка поможет вспомнить, какие средства являются незаслуженно забытыми, а каким флаконам, баночкам и коробочкам пора в мусорное ведро. Срок службы косметики может закончиться даже задолго до окончания установленного производителем срока годности. Использовать испорченные тени, тушь, крем и помаду опасно для здоровья и внешности! Как же распознать, когда от «жителей» косметички пора избавляться без сожалений?

Как узнать, что средства для макияжа испорчены

Каждый вид декоративной косметики имеет определенный срок годности. Самый короткий он у туши для ресниц. Уточнить, испортилось ли это средство для макияжа, легко. Необходимо обратить внимание на консистенцию продукта. Если он стал слишком густым или, наоборот, жидким, в нем появились комки, необходимо избавляться от такой туши. Не нужно пытаться реанимировать любимую косметику, добавляя в нее капли для глаз или воду! Даже если тушь не изменилась по текстуре, менять ее стоит каждые 3 месяца. А вот подводка для глаз прослужит чуть дольше — примерно полгода.

Испорченные помады и блески для губ можно распознать по смене первоначального оттенка. Если средство вдруг стало бордовым, а не алым, лучше отказаться от его использования. Также на порчу укажет изменение аромата. Если запах стал прогорклым, затхлым, наносить макияж такой помадой уже нельзя. Долго хранившееся средство иногда может ложиться неровно или таять при нанесении — это тоже можно отнести к признакам «гибели» бьюти-продуктов.

Блески для губ не портятся около года. На истечение их срока годности указывает липкость содержимого флакона, повышенная тягучесть. Как и помада, испорченный блеск становится неприятным на вкус. Обычная помада может храниться до 2 лет. Нередко от пребывания на солнце или других неподходящих условий хранения это средство становится сухим.

Декоративные карандаши для глаз или губ после истечение срока годности покрываются пятнами. Если белые вкрапления на грифеле не исчезают после того, как средство подточили, косметика отслужила свое. О порче скажет и изменение цвета карандаша, его текстуры. Если продукт стал слишком жирным или мягким, его можно отправлять в урну.

Когда пора выбросить крем, румяна и пудру для лица

Когда пора выбросить крем, румяна и пудру для лица

По крему для лица проще всего определить, испортился он или нет. Нужно обратить внимание на консистенцию продукта. Любая косметика, будь то тональный крем или дневной, по истечении срока годности меняет плотность. Она становится или очень жидкой, или слишком густой.

Обычный дневной или ночной крем должен храниться не дольше полугода. Исключение составляют продукты, которые помещают в холодильник. Тональные же средства можно использовать около года. Первым признаком их порчи является повышение плотности, появление комков в текстуре.

Чаще всего на испорченность крема указывает его расслоение. В норме эти средства должны иметь однородную текстуру. Если косметика начала расслаиваться, это может быть признаком ее негодности. Следует встряхнуть флакон — если консистенция вернулась к норме, продуктом еще можно пользоваться, но недолго.

Определить, можно ли еще использовать средство или оно должно отправиться в мусорное ведро, поможет и аромат состава. Если запах продукта изменился, пусть даже и в лучшую сторону, это говорит об истечении срока его годности. Особенно опасно применять косметику, в аромате которой появились резкие, кислые, горьковатые ноты.

Обязательно нужно учитывать и запах пудры для лица. Румяна и пудра хранятся чуть дольше, чем тональные кремы, из-за их текстуры. На их порчу укажет изменение цвета. Это же правило работает и для тональных средств. Если они потемнели или посветлели, появились вкрапления других цветов, можно смело избавляться от флакона.

Испорченные пудру и румяна еще определяют по тому, крошатся они или нет. Чаще всего они начинают темнеть по краям, тогда срок годности декоративной косметики точно закончился. Несомненным признаком истечения времени службы пудры является налет или пленка на ее поверхности.

Как продлить срок службы косметики без хлопот

Как продлить срок службы косметики без хлопот

Жидкие косметические средства для лица портятся по разным причинам. Главной из них является неправильное хранение. Декоративные и уходовые средства необходимо оберегать от действия высоких температур, переохлаждения. После использования обязательно нужно тщательно завинчивать крышку банки, чтобы в нее не попадал воздух. Брать новую порцию продукта лучше всего специальным шпателем, а если приходится контактировать с содержимым флакона руками, они обязательно должны быть чистыми. Тональный крем стоит выбирать во флаконах с дозатором.

Брать шпателем или всегда новой ватной палочкой, чистой кистью нужно и другие виды декоративной косметики. Например, блеск или помаду. Инструменты необходимо регулярно мыть. Это продлит срок службы кистей и убережет кожу лица от бактерий, микробов.

Любую косметику не стоит хранить в ванной комнате. В этом помещении влажно, а температура может меняться. Такие условия неблагоприятно повлияют на бьюти-продукты. Особенно тщательно оберегать от перепадов температур и влажности, контакта с солнечным светом нужно кремы для кожи вокруг глаз.

Всю декоративную косметику нужно хранить при комнатной температуре. Гели для душа, средства для демакияжа, косметические масла лучше убирать в прохладное и темное место. Духи тоже необходимо беречь от яркого света, после вскрытия упаковки их желательно использовать в течение года или чуть большего срока.

При использовании косметики необходимо обращать внимание на указанный производителем срок хранения. Как правило, на упаковку нанесен чуть меньший срок, чем средство реально может прослужить.

Чтобы макияж был безупречным, а кожа — здоровой, ни в коем случае нельзя делиться своей тушью, пудрой и другими средствами. Нежелательно использовать и тестеры косметики в магазинах, поскольку невозможно быть уверенным, что средства брали новым аппликатором. При выборе продуктов обязательно нужно проверять, не нарушена ли целостность упаковки. Возможно, что срок годности крема или теней закончился еще в магазине.

Пройдите тестУверены ли вы в себе?Уверены ли вы в себе? Этот тест поможет определить насколько вы уверены в своих силах и возможностях.

Использованы фотоматериалы Shutterstock