Косметика
Тоники для лица: предназначение, виды, действие
4.5
22.04.2017
1355

Тоники для лица: предназначение, виды, действие

Содержание

Тоник для лица — это не только освежающее средство, но и возможность полноценно очистить эпидермис, справиться с теми или иными проблемами, устранить чувство стянутости или помочь коже сохранить матовость. Тоники очень разнообразны по своему действию и составу. Для чего нужны эти косметические средства, какие они бывают и как их выбрать?

Важность тоника в базовом уходе

Важность тоника в базовом уходе

О классической схеме ухода — очищение, тонизирование, увлажнение — знают многие, однако зачастую процедура тонизирования вызывает сомнения — а так ли она необходима?

Действительно, результат действия очищающих средств очевиден — мы удаляем ими макияж, а затем очищаем непосредственно сам эпидермис. Действие увлажняющих кремов также видно сразу: кожа становится мягкой, увлажненной. Действие же тоников не настолько очевидно, и порой даже кажется, что это совершенно бесполезный продукт.

На самом деле тоник выполняет очень важную функцию на втором этапе после очищения. Известно, что любое очищение (не важно, использовали вы нежное молочко, пенку или матирующий гель) нарушает кислотный баланс кожи, поскольку в любых продуктах для очищения содержатся в той или иной концентрации поверхностно-активные вещества.

Кожа с нарушенным pH становится не только сухой, обезвоженной, чувствительной, но и уязвимой перед негативными воздействиями окружающей среды. Главное предназначение тоника и заключается в том, что он нейтрализует действие омыляющих веществ и восстанавливает баланс.

Тоник нужен даже тогда, когда вы практикуете безводное очищение: например, если вы снимаете макияж молочком, то на втором этапе нужно очистить уже сам эпидермис от остатков молочка, чтобы средство не забило поры.

Тоник вводят в уход еще и затем, что он решает одну из самых распространенных проблем после умывания — чувство стянутости. Не редко после умывания даже с самыми мягкими пенками лицо становится очень сухим: это связано с качеством водопроводной воды. Возможно, если бы мы жили в идеальных условиях с мягкой водой без примесей и хлора, необходимость в тониках отпала бы.

Таким образом, в традиционном представлении тоник — последний этап очищения. Однако косметические бренды стали выпускать такие тоники, которые выполняют сразу несколько функций.

Дополнительное действие тоников для кожи

Дополнительное действие тоников для кожи

Тоники освежают лицо, улучшают его цвет. С помощью тоников можно решить проблему усталости кожи, если вы, например, не выспались: утром это средство мягко очистить эпидермис, обеспечит ощущение чистоты и свежести.

Хотя увлажнение — не основная задача тоников, они помогают и в этом случае. Если вашей коже требуется увлажнение, она пересушена и обезвожена, выбирайте тоники с увлажняющим действием. У некоторых продуктов даже особая текстура: внешне они похожи на жидкий крем, поскольку обогащены увлажняющими экстрактами, соками, вытяжками. Такие косметические продукты особенно нужны в уходе за обезвоженной кожей, которая чувствительна к любым воздействиям. В этом случае ищите тоники с алоэ, экстрактом ромашки.

Тоники выполняют антиоксидантную функцию в антивозрастом уходе. Можно найти тоники с антиоксидантами, например, экстракт аниса, и кислотами — первые помогают коже справиться с последствиями воздействия свободных радикалов, вторые — благодаря отшелушивающему эффекту помогают ей обновляться.

Тоники помогают справиться с проблемами жирной и проблемной кожи. Например, тоники с антибактериальным и вяжущим действием подсушивают воспаления; с ферментами риса и бамбука — помогают поддерживать матовость, нормализуют работу сальных желез; с салициловой кислотой, экстрактами шалфея и ромашки — борются с расширенными порами, воспалениями, угрями.

Тоники помогают успокоить чувствительную кожу, снять покраснения. Для этого введите в уход средства с соответствующей пометкой. Лучше, если это будут тоники на термальной воде без спирта, кислот и отдушек, а также экстрактов цитрусовых и эфирных масел.

Тоники могут выступать в качестве средства, которое будет помогать отбеливать кожу, выравнивать ее рельеф. Например, это могут быть средства с содержанием экстракта льна, огурца, лимона, а также витамина С.

Для нормальной здоровой кожи в качестве тоников могут выступать гидролаты и термальная вода, а также спреи, которые можно использовать как тоник и для нанесения на кожу поверх макияжа для его закрепления.

Как выбрать тоник для лица

Как выбрать тоник для лица

В тониках для жирной, проблемной или комбинированной кожи часто можно встретить спирт. Однако применять такие продукты следует с осторожностью: их можно использовать только в редких случаях, поскольку спирт может излишне подсушить даже жирную кожу. В ответ сальные железы начнут работать еще более активно. Если же вы используете спиртовые тоники, то не протирайте им область вокруг глаз.

Если на лице имеются высыпания, или эпидермис склонен к излишней жирности, то лучше выбирайте тоники с салициловой кислотой или с фруктовыми кислотами.

Обратите внимание, что речь идет о продуктах, в которых пометка «alcohol» стоит в составе на первых позициях. В остальных же случаях это не так принципиально, поскольку этот компонент может выполнять функцию эмульгатора, растворителя, загустителя.

Любой тоник по своему составу — это 90-95% воды (очищенной, либо термальной, либо цветочной), и 5-10% — это добавки в виде глицерина, экстрактов, антиоксидантов, консервантов. Поэтому в принципе составы тоников люксовых и бюджетных марок не имеют большой разницы. Если у вас нет особых проблем с кожей, то для повседневного ухода можно использовать тоник доступных марок.

Альтернативный вариант для нормальной кожи — слабоминерализованная минеральная вода. Ее можно использовать как аналог термальной воды (а это, по сути, тот же тоник, но без добавок), но гораздо более бюджетный. Таким натуральным тоником вы можете протирать лицо после очищения, а можете использовать его как спрей вместо термальной воды.