Кожа
Как мгновенно матировать кожу: 7 способов
4.3
23.08.2018
537

Как мгновенно матировать кожу: 7 способов


Автор
Елизавета Шатунова


Одна из главных особенностей жирной кожи — блеск в Т-зоне из-за активной работы сальных желез. И даже декоративная косметика не помогает надолго матировать проблемные участки лица. Не торопитесь слой за слоем наносить пигментированную пудру на Т-зону, чтобы замаскировать жирный блеск. Есть более практичные способы матировать кожу.

Гель для очищения кожи с кислотами

Когда на лице нет макияжа, кожу матировать очень просто. Умойтесь с очищающим гелем. В косметике не должно быть большого количества щелочей и спиртосодержащих компонентов. А вот кислоты (гликолевая, салициловая) окажутся весьма эффективны в борьбе с жирным блеском. Именно такую косметику выбирайте для ежедневного использования. Она матирует, очищает и оказывает противовоспалительное действие. То, что нужно в уходе за жирной кожей!

Несмотря на то, что умывание — один из лучших помощников в борьбе с сальным блеском на коже, эту процедуру нежелательно проводить слишком часто. Проблемные участки могут отреагировать еще большим сальным блеском на такое агрессивное воздействие извне. Но с качественным кислотным гелем вам и не потребуется часто умываться, поскольку косметика надолго матирует кожный покров.

Увлажняющий крем с матирующим эффектом в ежедневном уходе

Увлажняющий крем с матирующим эффектом в ежедневном уходе

Обладательницы жирной кожи часто игнорируют важность увлажняющих кремов в ежедневном уходе за лицом. Но нельзя допускать, чтобы клетки испытывали острый дефицит влаги — сальные железы будут восполнять его еще более активным выделением жира. Обязательно увлажняйте кожу кремом. И важно, чтобы он обладал матирующим действием!

В увлажняющем креме с матирующим эффектом нет масел. В составе комплекс компонентов, которые помогают регулировать «работу» сальных желез. После нанесения крема кожа гладкая, эластичная, без следов жирного блеска. Отдавайте предпочтение косметике с легкой текстурой эмульсии или флюида.

Увлажняющий матирующий крем можно использовать как основу под макияж.

Матирующие салфетки

Матирующие салфетки — то средство, которое непременно должно быть в косметичке обладательницы жирной кожи. Они помогают мгновенно очистить лицо от сального блеска, не «смазав» при этом макияж. Положите в сумочку миниатюрную упаковку с матирующими салфетками, они могут пригодиться в течение дня. Аккуратно приложите одну из них к проблемной зоне, и материал тут же впитает в себя излишки кожного жира.

Матирующие салфетки выпускаются в разных форматах. Попробуйте конкретные средства, чтобы понять, какой бьюти-продукт вам подходит. Есть салфетки, с виду напоминающие тонкие полупрозрачные листы кальки. Не меньшей популярностью пользуются и влажные салфетки, которые пропитаны специальным составом — он матирует и освежает кожу.

Матирующий спрей

Матирующий спрей — более удобная альтернатива салфеткам. Вы распыляете средство на кожу, оно мгновенно убирает жирный блеск. Кожа выглядит матовой, ухоженной.

Не так много брендов предлагают красавицам матирующие спреи. Как правило, это косметика, которая фиксирует макияж. Средство распыляют на лицо после нанесения декоративной косметики, оно матирует и надолго «закрепляет» мейк-ап. Такой спрей пригодится тем, кто не использует суперстойкий тональный крем.

Можно попробовать и другие спреи для лица, которые оказывают матирующий эффект. Это различные гидролаты на основе цветов и трав. Часто в их состав вводятся эфирные масла. Качественное средство будет освежать, увлажнять и матировать кожу. Эффективными в уходе за жирной кожей считаются розовый, мятный, розмариновый, сандаловый или ромашковый гидролаты. Косметика с натуральным составом вполне может заменить собой тоники и лосьоны, которые вы сейчас используете, чтобы очистить и освежить кожу, убрать сальный блеск с Т-зоны.

Экспресс-маска для лица из косметической глины

Экспресс-маска для лица из косметической глины

Косметическая глина — отличное средство для домашних масок. Некоторые ее виды обладают выраженным матирующим и противовоспалительным действием. В уход за жирной кожей включите маски на основе голубой, белой или черной глины. Достаточно 10-15 мин, чтобы проблемные участки на лице перестали «переливаться» сальным блеском.

Разведите 1-2 ст. л. глины травяным отваром, минеральной или кипяченой водой до состояния пасты, а потом нанесите маску на лицо. Она мгновенно матирует, «подсушит» прыщи, успокоит покраснения и раздражения, очистит поры. Не рекомендуется слишком долго выдерживать косметическую глину на коже. Это особенно важно, если на проблемных участках заметны прыщи и воспаления. Глина быстро засыхает, и ее удаление может травмировать кожу.

Матирующий тональный крем

В уход за жирной кожей включайте «правильные» тональные кремы. Ищите средства, которые дают матовый финиш. Мейк-ап же по технике строббинга, когда на лице специально создается эффект влажного сияния, не всегда подходит обладательницам жирной кожи.

Качественный матирующий крем выравнивает оттенок кожи, маскирует жирный блеск в Т-зоне. Еще он отличается повышенной стойкостью, поскольку важно, чтобы косметика не «потекла» из-за активной работы сальных желез. Если кожа склонна к появлению прыщей, в продаже можно поискать тональные кремы, которые оказывают дополнительный антибактериальный эффект.

Матирующий тональный крем — это не обязательно средство с плотной текстурой, которое «густым» слоем покрывает лицо. Можно найти косметику в виде легкого крема, сыворотки или флюида. Она ложится на кожу легким слоем, отлично растушевывается.

Прозрачная минеральная пудра

Самый популярный способ матировать кожу — нанести на лицо слой пудры. Метод работает, поскольку косметика мгновенно убирает жирный блеск и освежает макияж. Но не рекомендуется часто поправлять мейк-ап пудрой — наслоение пигментированной декоративной косметики сделает только хуже. Оттенок лица станет неровным, кожа не будет «дышать». Тут лучше использовать рассыпчатую прозрачную пудру с минеральными компонентами. Средство ложится на кожный покров тонким слоем, матируя его и перекрывая несовершенства, надолго фиксируя макияж. Пудра отлично растушевывается, если использовать толстую кисть или мягкую пуховку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock