14.08.2018 923

Как отбелить кожу на локтях: домашние рецепты

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Потемнение кожи на локтях может быть признаком определенного заболевания — проблемы со щитовидной железой, сахарный диабет, псориаз и не только. Иногда локти грубеют из-за нехватки витаминов Е, А, группы В. Но часто кожа становится темной и сухой по причине недостаточного или некачественного ухода. Сделать локти светлыми, мягкими снова помогут домашние маски и ванночки. Для приготовления эффективных смесей для косметических процедур можно использовать доступные продукты. Сами сеансы красоты займут минимум времени.

Почему темнеет кожа на локтях: причины

Почему темнеет кожа на локтях: причины

Особенно мужчин и женщин беспокоит проблема потемнения локтей в летний период, когда люди носят открытую одежду. И шершавые, огрубевшие участки кожи выглядят малопривлекательно. Кожные покровы могут не только менять цвет, но и шелушиться, из-за чего речь заходит не только об эстетике, но и физическом дискомфорте.

Стать темной и сухой кожа может как на локтях, так и на коленях. Чаще всего потемнение происходит из-за трения этих участков при контакте с одеждой, поверхностью стола, а также неправильного ухода. В таких ситуациях привести в порядок локти не составит труда. Курс ванночек или масок поможет снова сделать кожу гладкой и красивой.

Совсем другое дело, если кожа на локтях темнеет из-за имеющихся заболеваний. Потемнение может спровоцировать длительное употребление антибиотиков, уменьшение выработки эстрогена в период менопаузы. Не стоит забывать и о дисфункциях щитовидной железы, диабете, чешуйчатом лишае или псориазе. Потенциально провоцирующими болезнями также могут стать анемия, нарушения обмена веществ, аллергические реакции, гипотиреоз и т.д.

Если речь идет об этих недугах, косметические процедуры в домашних условиях или салоне помогут лишь временно. Локти снова станут шершавыми, темными спустя какой-то срок. Поэтому перед началом применения масок необходимо исключить вышеперечисленные заболевания. Но не нужно заниматься самодиагностикой. Лучше обратиться к врачу, пройти обследование в медицинском учреждении.

6 эффективных масок для отбеливания локтей

6 эффективных масок для отбеливания локтей

Кожа на локтях нуждается в специальном уходе, поскольку в этих местах она достаточно чувствительная, сухая. Традиционно для поддержания кожных покровов в хорошем состоянии достаточно бережно очищать их, не использовать при мытье тела обычное мыло, а также регулярно смазывать локти увлажняющими, питательными кремами. Желательно раз в 1-2 недели очищать проблемные участки скрабами. А завершить уход поможет маска с отбеливающими, смягчающими свойствами. Отлично зарекомендовали себя следующие рецепты:

  • Маска с лимоном. Лимонный сок эффективно удаляет потемнения. Для приготовления смеси необходимо смешать в равных частях измельченные овсяные хлопья, сок лимона, теплое молоко. Состав нужно втереть в кожу локтей и оставить массу для воздействия на 15 минут. Удалять маску следует обычной теплой водой.
  • Маска с глицерином. Глицерин помогает не только справиться с изменением цвета кожи, но еще и возвращает пораженным участкам эластичность, мягкость. Для лечебной смеси нужно соединить по 5 мл глицерина, раствора витамина Е, сока лимона и 20 мл молока. Маску необходимо нанести на локти на 20 минут. Если она получилась очень жидкой, составом следует пропитать марлю и сделать компресс.
  • Картофельная маска. Эта смесь тоже хорошо смягчает огрубевшую кожу. Необходимо влить в 2 столовых ложки теплого картофельного пюре по столовой ложке масла оливы, жидкого меда. Нанести состав на локти на 10 минут. Желательно покрыть его пленкой и утеплить платком, чтобы усилить действие ценных компонентов.
  • Огуречная смесь. Сок огурца — проверенное осветляющее средство. Использовать овощ можно в осветляющем скрабе, для приготовления которого нужно измельчить небольшой огурец, добавить в пюре 1 чайную ложку масла оливы, 1 столовую ложку манной крупы. В идеале следует тщательно распарить кожу и только потом обработать ее скрабом.
  • Рецепт с куркумой. Приправа известна отбеливающими свойствами, поэтому ее используют для выведения пигментных пятен, осветления локтей, коленей. Для маски потребуется всего 0,5 чайной ложки куркумы и 2 чайные ложки масла миндаля. После смешивания компоненты нужно нанести на кожу локтей, оставить на 15-20 минут.
  • Кокосовая масса. Это рецепт известен на Востоке, особенно популярен он у тайских и корейских красавиц. Для приготовления отбеливающей смеси следует перемешать 2 столовых ложки сока лимона и масла кокоса. Маску нужно втереть в распаренную кожу, удалить через 20 минут.

Все смеси для косметических процедур следует сначала протестировать на небольшом участке кожи, чтобы исключить аллергию. Важно также соблюдать все рекомендации — по соотношению ингредиентов, времени выдержки маски. Повторять сеансы красоты следует регулярно, не реже 1 раза в неделю.