Кожа
Как ухаживать за сухой кожей головы?
2.5
01.03.2019
535

Как ухаживать за сухой кожей головы?


Автор
Мария Леманн

Статью проверил эксперт

Чувство стягивания, перхоть, зуд, ломкие и истонченные волосы, сильно отстающие в росте, — типичные признаки сухой кожи головы. Отсутствие профилактических и лечебных мер может стать предпосылкой усиленного выпадения волос, алопеции (выпадения), а также кожных заболеваний, например, атопического дерматита, псориаза и других воспалительных процессов.

Как спасти кожу головы от сухости? Какие меры предпринять, чтобы волосы радовали упругостью, силой и зеркальным блеском, словно с обложки журнала?

Реже красьте волосы и питайте их

Реже красьте волосы и питайте их

Сухая кожа головы не всегда является наследственным фактором. Зачастую мы сами провоцируем ее появление. Наиболее распространенной причиной специалисты называют окрашивание волос. Несмотря на то, что современные краски позиционируют себя как щадящие, они содержат в составе довольно много агрессивных химических компонентов. Они раздражают кожу головы, иссушают ее и нарушают структуру волос. При частом окрашивании без должного питания и увлажнения локоны быстро превращаются в копну соломы, замедляется рост, наблюдается выпадение и безжизненный оттенок.

Выбирайте качественную косметику

Неверно подобранная косметика, да еще и напичканная минеральными маслами и прочей химией, также провоцирует сухость кожи головы. Чтобы нормализовать деятельность сальных желез и привести состояние кожи головы в норму, очень важно включить в уход качественные и по максимуму натуральные средства, насыщенные растительными и эфирными маслами, витаминами, кератином, протеинами растений, отварами и экстрактами целебных трав.

Тщательно изучайте состав шампуня

Не менее важно избавится от шампуня с включением лаурил или лаурет сульфата натрия. Эти ПАВ (поверхностно-активные вещества) достаточно агрессивные, они сушат кожу головы, нарушают работу сальных желез, смывают защитную пленку. Лучше отдать предпочтение мягким ПАВ, например дисодиум лаурет сульфосукцинату, лаурил гликозиду и децил глюкозиду. Они имеют растительное происхождение, за счет чего бережно воздействуют на кожу головы, не раздражают ее и не пересушивают.

Ополаскивайте волосы и кожу головы

Ополаскивайте волосы и кожу головы

Не меньше внимания нужно уделить воде, которой вы пользуетесь. Особенно плохо приходится тем, кто живет в крупных мегаполисах с десятками работающих заводов и огромным числом автомобилей. Городская водопроводная вода перенасыщена хлором, кальцием и другими элементами периодической системы, которые провоцируют сухость кожи головы и волос. Чтобы сгладить негативное воздействие водопроводной воды, необходимо после помывки ополаскивать волосы и кожу головы травяными настоями, использовать несмываемый кондиционер. Оба варианта очень эффективны в борьбе за оптимальный уровень увлажненности.

Правильно и сбалансировано питайтесь

Ни для кого не секрет, что питание влияет все органы и системы человеческого организма. От того, насколько оно правильное и сбалансированное, зависит состояние шевелюры и кожи головы. Если ежедневно употреблять в пищу большое количество фастфуда, газированной воды, колбасных изделий, копченостей и сладостей, кожа головы и волосы не порадуют здоровьем. Аналогичным образом на кожу и локоны влияет недостаток воды. Важно день ото дня пить как можно больше (в идеале 1,5-2 л) чистой воды. Соки, нектары, компоты, чай — не в счет. С первыми тремя стоит быть осторожными, так как в них содержится много сахара. Не стоит налегать на кофе. Этот напиток обезвоживает.

Восполняйте недостаток витаминов

Если кожа головы внезапно начала изнывать от сухости, а волосы превратились в солому, вероятно, вам не хватает витаминов. Часто такая ситуация наблюдается зимой и весной, когда организм истощен. Необходимо пополнить свой рацион большим числом фруктов и овощей, а также периодически пропивать курсы аптечных витаминов и минералов. Особое внимание важно обратить на витамин Е (токоферол), витамин В5 (пантенол), витамин H (биотин). Перечисленные витамины нормализуют уровень влаги в коже головы, повышают защитные свойства, настраивают на правильный лад работу сальных желез.

Реже используйте фен

Фен, особенно работающий в режиме горячего воздуха, негативно отражается на состоянии волос и кожи головы. Необходимо сократить частоту использования фена и по возможности сушить шевелюру естественным способом. Если же такой возможности нет, важно взять за правило: использовать специальную термозащитную косметику. Зачастую такие средства содержат силикон, который наделен низкой теплопроводностью. Он формирует на каждом волоске защитную пленку, запирающую влагу на замок и предотвращающую ее испарение.

Кстати, помимо отличных защитных свойств, силиконосодержащие средства создают эффект ламинирования, вследствие чего локоны выглядят послушными, блестящими и здоровыми. А еще силикон прекрасно справляется с наэлектризованностью волос, что особенно актуально в сезоны ношения головных уборов. Главное, не слишком часто прибегать к его использованию, ведь у медали есть обратная — негативная сторона. В большом количестве силикон утяжеляет волосы, а также снижает собственные защитные свойства. Он уместен в уходе, но не на постоянной основе.

Включите в уход интенсивные маски

Уход за сухой кожей головы немыслим без интенсивных масок с эффектом питания и увлажнения. Самая простая маска, которая поможет быстро напитать и увлажнить кожу головы и волосы, включает в себя всего один компонент — растительное масло. Особенно хорошо на шевелюру воздействуют аргановое, кокосовое и оливковое масло. Их перед нанесением рекомендуется немного разогреть, затем равномерно распределить гребнем с редкими зубчиками, укутать полиэтиленовой шапочкой и полотенцем, выждать не менее 40 минут и смыть привычным шампунем. Всего одна процедура в неделю поможет восстановить и поддержать оптимальный уровень влаги.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011

Кожа - барометр здоровья. Профилактическая и лечебная роль эмолентов / Лукушкина Е.Ф., Баскакова Е.Ю. // Рмж. - 2016. - Т. 24 №18. - с. 1246-1252